本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「雄獅圖書」熄燈 李賢文:台灣美術道路不會結束

2023/8/4 19:04(8/5 08:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北國際書展雄獅美術攤位。(圖取自facebook.com/lionart.com.tw)
圖為台北國際書展雄獅美術攤位。(圖取自facebook.com/lionart.com.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北4日電)老字號美術類出版社「雄獅圖書」今天由創辦人李賢文在臉書「雄獅美術」粉絲頁貼文:「歷經五十年寒暑,即將走入歷史」,但他也強調:「台灣美術道路不會結束。」

李賢文接受中央社記者電話訪問時表示,就像他在1996年「雄獅美術」月刊停刊時寫的文章所說「結束是另一生機的啟端」,時代在變,總會有新的人才及媒介投入關注台灣美術的行列,可惜雜誌停刊不到10年「民生報」就收了,各大媒體的文化版面也縮減,實在令人感慨。

李賢文表示,回想1971年他在24歲那年創辦「雄獅美術」月刊,隔年成立「雄獅圖書」,就是想為台灣美術多做一些事,月刊成立25週年時,他感受到時代快速在變,雜誌對於美術界的功能已經過去,階段性任務完成因此停刊,但仍繼續經營出版社,他每年都有一些新想法,都有想出的書,以此持續關注台灣美術。

直到去年,他重新出版「關於羅丹:熊秉明日記擇抄」一書,紀念一代藝術家、評論家熊秉明的百歲冥誕,沒想到市場反映出奇的不好,「當年這本書可是不斷再版,各方好評不斷,實在令人難以置信」。

李賢文說,「雄獅圖書」的赤字問題一直存在,但比赤字更嚴重的是他「不知道要出什麼書」,這是50年來從未有過的情況,因此才會提出讓出版社告一段落的想法,不過他始終相信,「台灣美術的道路,只有開始,沒有結束」,新一代人一定會有新的作法,讓台灣美術這條路持續走下去。

李賢文說,他從小就想當畫家,月刊結束後也不曾停下畫筆,之後他會有更多時間畫畫,而他的次子李柏宏於2016年經營「雄獅星空」複合式空間,未來讀者想要買「雄獅圖書」的書若買不到,可以來這買,「雄獅精神將在『雄獅星空』持續輝映」。

李賢文是台灣知名畫家、出版人,長期支持及關注台灣美術發展,他先於1971年創辦「雄獅美術」月刊,隔年創辦「雄獅圖書」,出版藝術類相關圖書,雜誌與圖書內容頗受各界好評,並多次獲得金鼎獎肯定。

「雄獅美術」月刊於1996年9月停刊,當時美術界也感到錯愕,不過「雄獅圖書」仍保留,直到近期才決定劃下句點,消息傳出,讓藝文界一片惋惜。(編輯:龍柏安)1120804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49