本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國菲律賓南海猛交鋒 彭博:有時比台灣海峽更危險

2023/12/12 21:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉12日綜合外電報導)中國和菲律賓近日在南海激烈較勁與日俱增,引發全球關注。彭博報導,一旦兩國在相關海域交鋒,美國恐被拖進對中國的直接衝突之中,這也讓南海有時比台灣海峽還要危險。

彭博(Bloomberg News)報導,海上危險行徑、水砲、雷射光、民兵船集結而且蓄意碰撞,這些只是加劇中國和菲律賓在南海緊張關係的若干引爆點。

● 為何緊張關係於此刻升高?

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)去年6月上任後,馬尼拉的海上戰略出現巨大轉變。他拋棄前任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)在南海的非對抗作法,在長期盟友美國支持之下轉趨強悍。

菲律賓當局提高軍事任務頻率,包括對爭議水域中唯一前哨基地進行運補,菲、美也加大力道在爭議水域中挑戰中國的「灰色地帶戰術」,相關戰術包括已經數度發生的碰撞等危險海上行徑。

小馬可仕今年初讓美軍可以進出更多菲律賓基地,包括面向南海和台灣的基地,導致在杜特蒂時代回溫的菲中關係轉趨緊繃。

小馬可仕政府也與日本就軍隊互訪展開協商,菲律賓也嘗試與法國敲定相同協議。菲律賓還跟美國、澳洲在南海進行聯合巡邏,同時正考慮與其他國家投入類似演習。

● 中國對此如何反應?

中國在南海建造人工島,聲稱對幾乎整個海域擁有主權。面對菲美同盟,北京以阻擋船艇進入當地礁岩和島嶼作為回應,並堅稱相關做法屬權利範圍內的合法行動。

馬尼拉表示,北京聲稱擁有主權的區域位在它所謂西菲律賓海(West Philippine Sea)的200海里專屬經濟區範圍內。汶萊、馬來西亞和越南也聲稱對南海水道擁有主權。

中國指控菲律賓無視它的警告挑起這些海上交鋒,並且一而再予以指責。菲律賓海岸防衛隊在對一艘擱淺而且銹蝕的第二次世界大戰廢棄軍艦進行例行性糧食和醫藥運補作業時執行護航任務,尤其成為菲中爭論焦點。

中國認為,「外部勢力」給菲律賓壯膽,這話擺明劍指美國。馬尼拉則批評北京此一說法是假消息。

● 美國如何回應?

美國已數度批評中國在南海的行徑,最近一次說它「魯莽漠視」國際法。

與此同時,華府也一再向馬尼拉保證,如果發生武裝攻擊,將會依照兩國之間於數十年前簽訂的條約恪盡馳援保衛義務。華府尋求在亞太反制北京之際,美國總統拜登更用「堅若磐石」形容這項承諾。

日本、澳洲、紐西蘭、加拿大同樣對中國的行徑引以為憂,並且都已經表態力挺菲律賓。

● 事態可能演變成為戰爭嗎?

儘管緊張情勢因海上碰撞日益頻繁而升高,不過菲中的相關言論顯示雙方無意這些爭執繼續升級。

上個月於亞太經濟合作會議(APEC)高峰會期間與中國國家主席習近平進行場邊會晤後,小馬可仕說:「我不認為任何人想要開戰。」

菲律賓指出,海岸防衛隊9日和10日兩次分別前往黃岩島和仁愛暗沙執行補給任務時,中國船隻向菲船噴射水砲和撞擊。不過菲律賓國家安全會議助理主席馬拉雅(Jonathan Malaya)仍不認為相關做法屬「戰爭行為」。

「這只是中國仿佛用來提升自身利益的貓捉老鼠策略的一環。」

● 接下來會怎樣?

菲律賓計劃繼續在爭議水域進行運補任務,小馬可仕表示,最新事件更堅定他捍衛主權的決心。菲律賓也在研議循外交和法律途徑對中國行徑作出回應,包括進行抗議以及可能再提起國際仲裁。

中國也表示,會繼續主張海上權利,這可能導致海上交鋒事件繼續上演。

史丹佛大學(Stanford University)南海妙手計畫(Project Myoushu)負責人鮑爾(Ray Powell)說:「中國正在升高強硬作風,希望菲律賓失去勇氣而重回談判桌。」(譯者:何宏儒/核稿:劉淑琴)1121212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81