本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中菲船艦南海擦撞引發齟齬 共軍籲協商化解爭議

2023/12/11 22:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)中國與菲律賓的船艦近期在南海仁愛暗殺海域擦撞,雙方相互指責,共軍傳媒解放軍報今天呼籲,盼菲律賓透過協商處理分歧。

解放軍報發表署名「鈞聲」的文章「堅決維護國家主權與海洋權益」指出,著眼於南海和平穩定和中菲關係,中方透過多個層級、多個管道同菲方保持密集溝通。

文章指出,希望菲方盡快回到透過談判協商妥處涉海分歧的正軌,共同維護南海和平穩定。

法新社報導,據菲律賓海岸警衛隊(Philippine Coast Guard)發布的影片,警衛隊在9日和10日分別前往黃岩島和仁愛暗沙執行補給,中國船隻向菲船射水砲。兩國船隻也在仁愛暗沙擦撞,雙方相互指責。

中國聲稱擁有幾乎整個南海的主權,當中包括鄰國沿岸附近的水域和島嶼,並無視國際仲裁法院認定,中方立場並無法律依據的裁決。

在總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)掌權下,菲律賓與中國間的關係惡化。小馬可仕試圖改善與老盟友美國間的關係,並反抗中國在南海的行為。(編輯:曹宇帆/張淑伶)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62