本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲中互控船隻南海遭撞 北京提嚴正交涉

2023/12/11 21:34(12/11 21:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)菲律賓船隻和中國海警船10日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲方已就此事件召見中國大使。中國外交部發言人毛寧今天則稱,菲方以危險方式衝撞中國海警船,其舉動嚴重侵犯中方主權,已向菲方提出嚴正交涉。

法新社報導,菲律賓海岸警衛隊(Philippine Coast Guard)發布的影片顯示,警衛隊在9日和10日兩次分別前往黃岩島和仁愛暗沙執行補給任務時,中國船隻向菲船噴射水砲。兩國船隻也在仁愛暗沙發生碰撞,雙方都為此相互指責。

中國外交部今天的例行記者會上,毛寧針對此事說,菲律賓一艘運補船、一艘公務船和兩艘海警船10日「擅自闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域」,企圖向在仁愛暗沙的菲國軍艦運送建築物資。期間,菲方船隻不顧警告,執意衝闖仁愛礁潟湖,並以危險方式衝撞現場的中國海警船,菲方上述舉動「嚴重侵犯中方主權」。

她稱中國海警對菲方船隻採取必要措施,「操作專業、克制、合理、合法」。中國外交部已就此向菲方提出嚴正交涉,表示強烈抗議。

毛寧說,中國對包括仁愛暗沙在內的南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,「這是在長期歷史進程中形成並確立的,符合包括聯合國憲章在內的國際法」。

她還稱菲律賓是依據「非法無效的南海仲裁案所謂裁決」,主張仁愛暗沙屬於菲律賓的專屬經濟區和大陸棚,否定中國對仁愛暗沙的領土主權,「在法律上是站不住腳的」。

毛寧說,近期仁愛礁海域多次發生緊急事態,根源在於菲方拒不拖走非法「坐灘」的軍艦,並企圖對其實施大規模加固。中方將繼續採取必要措施,堅決應對任何侵權挑釁行徑,堅定維護自身的領土主權和海洋權益。

馬尼拉自1999年將二戰時期的登陸艦馬德雷山號(BRP Sierra Madre)擱淺在仁愛暗沙,並派兵駐守,藉以主張實際控制,因此需定期運送補給。

美國10日呼籲北京方面停止在南海「危險和破壞穩定」的行為。毛寧則聲稱,中國和菲律賓的海上爭議是中菲兩國之間的問題,任何第三方無權介入。

她並稱,美國一方面慫恿、支持、配合菲律賓在南海侵權挑釁,一方面顛倒是非、放大爭議、挑動對抗,嚴重危害地區和平穩定。

中國聲稱擁有幾乎整個南海的主權,當中包括其鄰國沿岸附近的水域和島嶼,且無視國際仲裁法院認定中方立場並無法律依據的裁決。

在總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)掌權下,菲律賓與中國間的關係惡化。小馬可仕試圖改善與老盟友美國間的關係,並反抗中國在南海的行為。(編輯:張淑伶/曹宇帆)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.220