本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

文化幣用於購書比例48% 史哲盼支持台灣出版

2023/12/27 15:30(12/27 15:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北27日電)文化部將在2024年1月20日起擴大發放文化幣,文化部長史哲今天在第47屆金鼎獎頒獎典禮表示,文化幣發放至今共有48%用於購書,無形中成為台灣常態化購書券,支持台灣出版。

史哲致詞表示,在數位化對出版界空前挑戰下,政府對出版界的永續發展議題責無旁貸,也許沒有辦法找出能一次解決所有問題的方法,但是要從方方面面來支持。

以文化幣為例,史哲指出,今年在行政院強大支持下,文化幣自6月6日上路至今,從統計上可看到有48%用於購書,明年在行政院支持下,文化成年禮金常態化,自16至22歲發放共新台幣20億元,「我們預測也將會有大約10億元是用在購書的經費底下。」

史哲表示,同樣在行政院支持下,黑潮計畫對於出版界內容創作源頭最為關鍵,因此文化部也展開外譯翻譯的倍增計畫,並公布原本漫畫輔導金當中所欠缺的中長篇漫畫產製計畫,希望強化各方面。

行政院副院長鄭文燦致詞表示,出版是社會展現文化內容的基礎,今年文化部預算在史哲爭取下,行政院支持文化部預算加上前瞻共298億元,「我跟史哲部長講說,文化人不要老是談錢,但是文化資本如果沒有文化加資本,就不可能形成一個很強的動力,所以還是需要充分的財務支持。」

鄭文燦表示,文化幣使用至今在圖書出版、書店約有48%,將近一半,對培養閱讀風氣一定有幫助,「要努力地去打造我們自己的文化國力,所以未來文化部的黑潮計畫,我們還是會很支持。希望出版界的所有好朋友們,你們過去堅持的努力一定會開花結果,我們一起把文化台灣這個方向走得更好。」(編輯:張雅淨)1121227

第47屆金鼎獎頒獎典禮27日在台北文創大樓舉行,文化部長史哲出席,並向與會來賓致詞。中央社記者張新偉攝  112年12月27日
第47屆金鼎獎頒獎典禮27日在台北文創大樓舉行,文化部長史哲出席,並向與會來賓致詞。中央社記者張新偉攝 112年12月27日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
文化幣113年1/20起擴大發放 16歲至22歲青年皆可領
172.30.142.30