本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

戰地記者寫堅韌小鎮 刻畫烏克蘭生死與反抗

2023/12/29 15:48(12/29 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國BBC記者安德魯.哈定(Andrew Harding,又譯:安德魯.哈丁)記下前線小鎮沃茲涅先斯克的抵抗故事與居民容顏,完成「堅韌小鎮」一書,中文版近期在台出版。(明白文化提供)中央社記者邱祖胤傳真  112年12月29日
英國BBC記者安德魯.哈定(Andrew Harding,又譯:安德魯.哈丁)記下前線小鎮沃茲涅先斯克的抵抗故事與居民容顏,完成「堅韌小鎮」一書,中文版近期在台出版。(明白文化提供)中央社記者邱祖胤傳真 112年12月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北29日電)「小國」烏克蘭對抗「大國」俄羅斯,硬生生挺住快2年,英國BBC記者安德魯‧哈定記下前線小鎮沃茲涅先斯克的抵抗故事與居民容顏,完成「堅韌小鎮」一書,中文版近期在台出版。

根據明白文化發布的新聞稿,2022年3月俄羅斯坦克呼嘯進入烏克蘭,目的是沃茲涅先斯克(Voznesensk)鎮上的1座橋,原以為將毫無阻礙達成任務,卻遭到小鎮居民的頑強抵抗,戰局就此逆轉。

安德魯‧哈定(Andrew Harding,又譯:安德魯‧哈丁)在書序中表示,2022年初,世人原本認為俄羅斯彈指之間就能將隔壁小鄰居納入囊中,各國政府與所有的分析家無不做了最壞的打算。但幾天之內,局勢翻轉,舉世都意識到,除了烏克蘭人之外,幾乎所有人都低估了烏克蘭的抵抗能力。

安德魯說,發生在沃茲涅先斯克小鎮的事件很快便成為1種象徵,象徵了俄羅斯的傲慢和烏克蘭的堅韌不屈。

安德魯表示,在他職業生涯中採訪過約30場形形色色的武裝衝突,他發現由於勇氣與決心無可衡量,因而時常遭到忽略,但這兩種精神在戰爭中所扮演的角色,卻往往超越多數人的認知。

安德魯指出,當他在撰寫這本書的序文時,烏克蘭的命運仍在未定之天,俄羅斯無故入侵的結果也尚未明朗,「很明顯地,民粹主義、威權主義及全球化的挫折與失敗,助長了國際上一股躁動不安的情緒,而俄國當局正試圖利用這種情緒」。安德魯說,他不願做任何預測,但期許烏克蘭獲得奧援並加入歐盟成真。

書中刻畫小鎮居民的真實臉孔,如患有關節炎的老祖母無懼俄軍將她的小屋變成指揮總部;辯才無礙的律師轉身成為「爸爸軍」捍衛者行列,手持AK47蹲在戰壕裡;21歲青年隨時待命要將俄軍坦克逼向死水橋。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有趣的是,烏克蘭如同台灣一樣正在與大國對抗,書中1名突擊旅指揮官幫自己取了代號「福爾摩沙」,而他知道這是東亞外海1座島嶼的名字。

安德魯‧哈定是英國BBC電視台駐非洲特派員,雖然不喜歡被稱為「戰地記者」,新聞生涯卻歷經莫斯科議會政變、科索沃、阿富汗、伊拉克、緬甸等地的衝突與戰亂,報導「紐約時報」、「經濟學人」、「華盛頓郵報」等媒體高度評價,著有「摩加迪休市長」、「這些不是溫柔的人」等書。(編輯:管中維)1121229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25