本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

作家馬森辭世享耆壽92歲 文化部長史哲表達哀悼

2024/1/4 21:11(1/4 22:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
知名劇作家、小說家及文學評論者馬森在2023年12月3日於加拿大辭世,享耆壽92歲,後事一切從簡。圖為馬森2016年7月在菲莎文化論壇演講畫面。(馬森家屬提供)中央社記者趙靜瑜傳真  113年1月4日
知名劇作家、小說家及文學評論者馬森在2023年12月3日於加拿大辭世,享耆壽92歲,後事一切從簡。圖為馬森2016年7月在菲莎文化論壇演講畫面。(馬森家屬提供)中央社記者趙靜瑜傳真 113年1月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北4日電)知名劇作家、小說家、文學評論者馬森去年12月3日於加拿大辭世,享耆壽92歲;其訃告由夫人徐秀玲於今天發布,並表示為遵其遺願,後事從簡。文化部長史哲聞訊深表哀悼與敬意。

史哲表示,馬森學養橫跨中西,長於當代小說與戲劇的創作與研究,筆觸敏銳,風格鮮明,關懷文學與社會,其小說「孤絕」一詞,更成為現代人最鮮明的註腳,留給讀者深刻的印記。

根據文化部的新聞資料,馬森本名馬福星,學名家興,筆名白寧、牧者、文也白、飛揚、樂牧等,出生於1932年10月3日,1949年來台。畢業於台灣師範學院國文學系、國文研究所,加拿大英屬哥倫比亞大學社會學博士;曾就讀法國電影高級研究學院、巴黎大學漢學院博士班。

1965年,馬森與金戴熹、熊秉明等留法學生一同創辦並主編「歐洲雜誌」。學成後,陸續於國內外多所大學任教,一度兼任「聯合文學」總編輯。1987至2000年受聘任教於成功大學中文系,台南因而成為他定居最久且最為深愛的土地。

馬森創作以論述、小說、劇本為主,兼及散文。他深受存在主義影響,關懷現代人在中西文化衝突之中,無所依從的孤獨心靈,作品縈繞個人如何受到傳統倫理的限制與禁錮,以及試圖逃離時的掙扎苦痛。其所創作的獨幕劇,以家族衝突為核心,開啟台灣及華文世界「荒謬主義」創作的先河。

馬森劇本「馬森獨幕劇集」曾於1980、1990年代風靡台灣戲劇界,至今仍於海內外各劇場演出。馬森曾獲第2屆洪醒夫小說獎等獎項,並受聘為成功大學李國鼎科技與人文講座教授。作品有小說「孤絕」、「夜遊」、「府城故事」;劇作「窗外風景」、「花與劍」;文論「東西看」、散文「墨西哥憶往」等數十種。

文化部指出,國立台灣文學館籌備時期,馬森慨然捐贈接近全套「歐洲雜誌」及手稿、圖書等當代文學研究資料,成為台文館往後進行文物徵集及文學推廣的基礎。晚年移居加國,將早年日記、手稿交託台文館,深具意義。

文化部表示,馬森在華文文學領域上耀眼的成就,於台灣文學史上留下深刻影響,文學風範令人永遠紀念。(編輯:張雅淨)1130104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
司馬中原說鬼人生謝幕 將鬼故事視作自己故事
172.30.142.14