本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

退休校長旅讀井仔腳 黃文博帶路緩行鹽村小庄

2024/1/7 11:56(1/7 14:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
退休校長黃文博近期完成「旅讀井仔腳」一書,爬梳井仔腳從默默無聞到成為台灣祕境、舉世聞名景點的歷程,帶讀者神遊這處古老的村落。(上旗文化提供)中央社記者邱祖胤傳真  113年1月7日
退休校長黃文博近期完成「旅讀井仔腳」一書,爬梳井仔腳從默默無聞到成為台灣祕境、舉世聞名景點的歷程,帶讀者神遊這處古老的村落。(上旗文化提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年1月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北7日電)擁有超過200年歷史的台南井仔腳鹽村,是台灣現存最古老且還在曬鹽的瓦盤鹽田,退休校長黃文博近期完成「旅讀井仔腳」一書,帶讀者神遊這處古老的村落。

井仔腳位在台南北門海邊,清嘉慶23年(西元1818年)開闢。黃文博在書序中表示,他是土生土長的井仔腳人,家中兩代人都從事曝鹽的工作,他的父母都是鹽工,他是被「鹽工錢」養大的孩子,這些血汗錢一直供他讀書讀到師專、當老師。

黃文博提到自己在讀國小階段,冬天的尾聲鹽埕需整修,他得幫母親「出勤算人頭」,幫忙摃岸仔(整理鹽田邊界)、鋪埕格仔(為鹽田分格),母親才有空暇去海裡撈蛤蜊、撿拾螺賺外快。

到了1984年,黃文博的父母退休,離開做了一輩子的行業,但沒多久鹽業轉型觀光化,母親又被叫去觀光鹽埕第7組,「拖老命曝鹽」,直到2000年鹽場收起來為止。

黃文博1996年書寫「尋找北門嶼」一書,就是獻給他「61年來不曾離開北門嶼這塊土地的阿母─黃李足」,以此懷念那個曝鹽的世代與鹽田風光。

新書「旅讀井仔腳」,黃文博爬梳井仔腳從默默無聞到成為台灣祕境、舉世聞名景點的歷程,「用書寫故鄉的心情,回頭重新看我生長的這塊鹹鹹的土地,看阿母那一代與天拚命的曝鹽世代」。

根據上旗文化發布的新書訊息,此書以「村史」為理念,以「旅讀」為目標,書寫井仔腳的前世今生、鹽業變遷、自然與人文景觀,讓民眾重新並深度認識井仔腳如何從「風頭水尾」變成「風水寶地」的奇幻旅程。

新聞稿指出,台灣鹽業結束了,卻成為觀光重要櫥窗,作者搭配周邊大海、小庄、夕照、渡鳥與人,繼續書寫「台灣鹽」的歷史與故事。

黃文博為台南鹽分地帶井仔腳人,國小校長退休,曾獲得聯合報報導文學獎、南瀛文學獎、教育部「本土語言傑出貢獻個人獎」及台南縣「校長領導卓越獎」。著有台灣民俗、信仰及台語詩等著作計105冊。(編輯:管中維)1130107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111