本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

楊牧全集30巨冊 台北國際書展將首賣

2024/2/2 13:13(2/2 13:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
詩人楊牧逝世4週年,洪範書店推出「楊牧全集」30冊,將於台北國際書展首賣。(目宿媒體提供)中央社記者邱祖胤傳真  113年2月2日
詩人楊牧逝世4週年,洪範書店推出「楊牧全集」30冊,將於台北國際書展首賣。(目宿媒體提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年2月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北2日電)詩人楊牧曾寫下「有人問我公理與正義的問題」、「孤獨是一匹衰老的獸,潛伏在我亂石磊磊的心裏」等名句,今年是楊牧逝世4週年,洪範書店推出「楊牧全集」30冊,紀念這名文學巨擘,並將於台北國際書展首賣。

目宿媒體2011年曾發行紀錄片「他們在島嶼寫作一:朝向一首詩的完成」記錄這名重要詩人,根據目宿媒體今天發布新聞稿,「楊牧全集」集合14名學者專家組成編輯委員會,除收錄楊牧的詩、散文、雜文、序跋、文論、翻譯等作品,更新編4冊「別卷」,包括詩人生前未編入單行本的集外集、為洪範出書親撰的摺口書介、寫給文壇友人的私密書信、手稿、相片等未公開資料。

全集主編、洪範書店負責人葉步榮表示,楊牧著作浩瀚,集外佚作和書信蒐集不易,須經過聯繫海內外友人尋找,託人謄稿編纂而成,包括楊牧寫給瘂弦、王文興、余光中等友人的信,都可在別卷中看到。

身為長年摯友兼經營洪範的合作夥伴,葉步榮分析,保存良好且能編入的信件,大概不及楊牧真正寄出的10分之1,「楊牧創作時總是反覆斟酌,寫信卻是行雲流水,展露私下真性情的一面,可說是珍貴的研究史料」。

新聞稿指出,「楊牧全集」在版面呈現上亦遵照楊牧的完美主義。葉步榮打趣說,楊牧是有潔癖的處女座,不僅龜毛,意見又多,向來以文字閱讀為重,不希望書頁上有過多頁碼、註釋等資訊,因此版面力求乾淨、樸素。

葉步榮透露,楊牧對用字簡直吹毛求疵,像是通同字「彷彿、髣髴」,便會根據前後文的感覺選字搭配,以致前後文用字不一。對於作家獨特的用法,葉步榮略帶無奈表示曾建議用字一致,卻收到楊牧揚言「改字就不掛作者名」,只好順他脾性沿用。

楊牧連標點符號都有一套原則,包括:不使用頓號只用逗號,破折號的長度必須剛好置中,與上下字保持距離。(編輯:陳政偉)1130202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台北國際書展閱讀造浪 公民書區凸顯台灣多元出版
172.30.142.12