本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

詩人簡政珍變臉詩 新作與舊作交錯再現神祕

2024/2/4 14:10(2/4 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
詩人、學者簡政珍(前右4)出版新詩集「變臉詩」,3日在台北紀州庵文學森林舉行新書發表會,與清華大學華文研究所所長丁威仁(前左7)對談,現場讀者、詩友等齊聚。(聯合文學出版社提供)中央社記者邱祖胤傳真  113年2月4日
詩人、學者簡政珍(前右4)出版新詩集「變臉詩」,3日在台北紀州庵文學森林舉行新書發表會,與清華大學華文研究所所長丁威仁(前左7)對談,現場讀者、詩友等齊聚。(聯合文學出版社提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年2月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北4日電)詩人、學者簡政珍出版新詩集「變臉詩」,同步收錄新作加上「變臉」舊作,簡政珍在書序中表示,他想呵護那個「在兩個現實巨變中『神祕再現』的思緒」。

新書發表會3日在台北紀州庵文學森林舉行,簡政珍與清大華文研究所所長丁威仁對談。簡政珍在會中表示,詩要呈現一個觀念時,觀照者跟觀照點非常重要,如果兩者貼得太近,變得很貼身,有時會讓人很難為情,太遠的話又會變得沒感情,「遠近的調適是一項很重要的美學」。

丁威仁在會中表示,簡政珍的詩不是只有聽感的韻律,也有讀感的韻律,那個「讀感韻律」其實是意象語意的共鳴;詩集裡用「新作」加上「變臉」改寫舊作,改寫也是精選的雙重呈現,這對寫詩的人而言帶來啟發。

簡政珍在會中特別談到細節,他表示,詩人在呈現一首詩時,有時會覺得看來看去都差不多,但其實就像觀察一處空間,只要往右挪一步,所看到的天際線就完全不一樣,有時候看起來平凡,但是往右挪一步就忽然看見彩虹。

根據聯合文學出版社發布新書資訊,「變臉詩」比以往的詩集都更凸顯簡政珍的詩心,帶著原本具備的哲學思辨、反諷暗喻、極富生命力等特點,整體從難懂的空白填寫走到能懂的情感流動。特別之處在於第二輯以「變臉」為核心,改寫舊作,讓舊作煥然一新,若同時比較舊作便可察覺兩種不同感受的意象呈現。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

簡政珍在詩集序中表示,「新作並不意謂對舊作的否定,而是以另一種新的面目作為時間落差下空間的迴響。藉由兩首詩的並存,我想呵護那個在兩個現實巨變中『神祕再現』的思緒。」

簡政珍為台灣大學外文研究所碩士,美國奧斯汀德州大學英美比較文學博士。曾任中興大學外文系專任教授、系主任,「創世紀詩刊」副總編輯兼主編,亞洲大學人文社會學院院長,以及外文系講座教授。曾獲創世紀詩刊詩獎、美國的大學博士論文獎、行政院新聞局金鼎獎。(編輯:張雅淨)1130204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.222