本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國藝會新人新視野專案 3藝術家獲贊助巡演

2024/4/18 18:42(4/19 20:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家文化藝術基金會第16屆新人新視野企業媒體餐敘18日舉行,國藝會董事長林淇瀁(向陽)(右起)、劇場導演黃品媛、温其偉及賴耘琪舞作助理曾子懿、國藝會執行長李文珊、副執行長李拓梓出席合影。(國藝會提供)中央社記者葉冠吟傳真 113年4月18日
國家文化藝術基金會第16屆新人新視野企業媒體餐敘18日舉行,國藝會董事長林淇瀁(向陽)(右起)、劇場導演黃品媛、温其偉及賴耘琪舞作助理曾子懿、國藝會執行長李文珊、副執行長李拓梓出席合影。(國藝會提供)中央社記者葉冠吟傳真 113年4月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北18日電)國藝會「表演藝術新人新視野創作專案」邁入第16屆,今年支持3名藝術家温其偉、賴耘琪及黃品媛,以馬戲、舞蹈、戲劇表演形式,創作3支全新作品,4月底起北中南巡迴演出。

國家文化藝術基金會今天舉行企業媒體餐敘,董事長林淇瀁(向陽)表示,「對年輕人好,就是對國家好,他們是國家未來的主人,等他們成長了,也會繼續幫助下一代」,期待透過國藝會平台讓新生代藝術家完成創意,也感謝長期贊助藝文的企業。

新人新視野自2008年啟動至今,陸續扶植66名新銳創作者、共82件作品產出。支持35歲以下音樂、舞蹈、戲劇的青年創作者,提供創作經費,也將創作成果推入國家表演藝術中心所屬的3館演出,挹注製作與行銷推廣資源。

今年獲贊助的3名年輕創作者各有所長。具備馬戲、舞蹈背景的導演温其偉,透過作品「流逝的粒子」,巧妙融合舞蹈、雜耍、Tricking及空翻形式,透露出生命中面對的不同挑戰。以3名舞者代表3個人生不同階段,在斜坡裝置上展現高難度動作,猶如城市漫遊者,在水泥叢林中激盪出生活悲喜交雜的樂章。

編舞者賴耘琪4歲開始學舞,畢業後在風格各異的舞作融入她獨到的舞動技法受到矚目。這幾年「頭髮」更成為她舞蹈中的重要元素,在視覺上製造極大的張力。在作品「引」中除了肢體的進化發展,「頭髮」不再限於身體的延伸,更與舞台裝置連結,創造出舞蹈肢體的奇幻美學。

身兼導演、文本構作的黃品媛則帶來作品「開往希望鎮的夕陽列車」,刻劃2個90後的年輕人在搭上前往美好未來的希望鎮列車後,不斷回憶起過往各種努力卻無法獲得成就的挫敗感,漸漸地發現這是1輛永不停站的列車,兩人逐漸忘卻上車初衷,面臨是否還要前往希望鎮的抉擇。

「16th新人新視野」自4月底將陸續於兩廳院實驗劇場、衛武營國家藝術文化中心繪景工廠及台中國家歌劇院小劇場,串聯國表藝3場館進行正式演出。(編輯:管中維)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.72