本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

【文化普拉斯】立法院職權修法 上萬民眾為何抗爭

2024/5/24 17:25(5/29 10:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
社民黨台北市議員苗博雅。 中央社記者翁睿坤攝  113年05月17日
社民黨台北市議員苗博雅。 中央社記者翁睿坤攝  113年05月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:邱祖胤/中央社主任記者
與談人:苗博雅/台北市議員

主題:立法院職權修法 上萬民眾為何抗爭

立法院近日審查國會職權修正相關法案,引發藍綠白激烈攻防,場外有民間團體發起抗議行動,5月21日在青島東路上聚集了上萬民眾,高喊「沒有討論 沒有民主」,他們要求提案立委針對法案進行實質審查,「拒絕黑箱」。

立法院5月21日已二讀通過總統國情報告即問即答、藐視國會、調查權、人事同意權等條文,今天院會繼續審查聽證權、刑法增訂藐視國會罪等條文。立法院通過的這些法案,為什麼引發民眾抗議?

本集節目邀請台北市議員苗博雅談她的新書「我們一起向前一步:讓改變真的發生」,她同時也為聽眾解析,立法院國會職權修法引發的爭議是什麼?除了程序正義之外,實質審查的重要性如何攸關國民權益,國會是否受到制衡?十年前的太陽花學運與這次抗議有何異同?苗博雅也在節目中分享她如何用開放的態度,與不同意見的人進行溝通。


後製團隊:中央社影音中心
影音編輯:蔡明珊|文字編輯:林憬屏
開場音樂演奏:邱景珩

立即收聽:【文化普拉斯|邱祖胤X苗博雅


▶「文化普拉斯」FB圈粉:搜尋 文化普拉斯
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【文化普拉斯】全球瘋TikTok 美國祭禁令、台灣是否跟進?
172.30.142.7