本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

【文化普拉斯】全球瘋TikTok 美國祭禁令、台灣是否跟進?

2024/5/21 15:13(5/21 15:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
專欄作家黃哲斌分享他對抖音的觀察以及分析。中央社記者謝佳璋攝  113年05月17日
專欄作家黃哲斌分享他對抖音的觀察以及分析。中央社記者謝佳璋攝  113年05月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:邱祖胤/中央社主任記者
與談人:黃哲斌/專欄作家

主題:TikTok戰爭改變全世界

2016年來自北京的字節跳動公司(Bytedance)於中國首度推出「抖音」,2017更進一步推出國際版「Tiktok」迅速風靡全球,2019年時全球下載量已經突破15億次。9:16的短影音迅速影響閱聽人的習慣。美國社交平台也不得不因應這股潮流,2020年YouTube、臉書和IG也推出了自己的短影音平台,都是為了搭上這波熱潮。

然而TikTok 的母公司字節跳動與中國政府的關聯,也開始被大家關切。雖然字節跳動表示國際版與中國版是完全分離的,並不會將用戶資料回傳北京,但多國政府都示警手機安裝TikTok個資就有高風險遭竊取,甚至還有前員工出面作證,衍生出各國對TikTok 的國安及隱私疑慮。

而TikTok的演算法也引起許多爭議,例如日本的壽司郎事件,以及各式各樣的奇怪挑戰,都對青少年造成許多危害,還有最新研究指出短影音看太多會變成「抖音腦」,造成注意力難以專注如同吸毒。目前多國政府已經開始禁止公部門使用,印度甚至已全面下架,美國日前也祭出禁令要求字節跳動出售TikTok否則也要全面下架,但TikTok卻是連拜登的競選團隊都不得不使用的平台,國安隱私與自由究竟要如何平衡?本集節目邀請專欄作家黃哲斌分享他對TikTok的觀察以及分析。

影片來源:中央社

後製團隊:中央社影音中心
影音編輯:蔡明珊、黃永嵊|文字編輯:黃永嵊
開場音樂演奏:邱景珩

立即收聽:【文化普拉斯|邱祖胤X黃哲斌】

▶「文化普拉斯」FB圈粉:搜尋 文化普拉斯
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【特派談新事】法國媒體直擊揭露 中共大陣仗押送遣返異議人士
172.30.142.107