本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

文史作家曹銘宗帶路 「腰瘦好吃」向庶民美食致意

2024/6/21 15:19(6/21 15:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
文史作家曹銘宗近期出版「腰瘦好吃」,介紹78種適合夏日的美食,他表示「腰瘦好吃」是受到台語「夭壽好食」影響而產生的「台灣華語」,同時也是「非常好吃」加「吃了腰瘦」的雙關語,食物如果很好吃又吃不胖(腰瘦),那就太完美了。(貓頭鷹出版社提供)中央社記者邱祖胤傳真  113年6月21日
文史作家曹銘宗近期出版「腰瘦好吃」,介紹78種適合夏日的美食,他表示「腰瘦好吃」是受到台語「夭壽好食」影響而產生的「台灣華語」,同時也是「非常好吃」加「吃了腰瘦」的雙關語,食物如果很好吃又吃不胖(腰瘦),那就太完美了。(貓頭鷹出版社提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年6月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北21日電)夏日炎炎,怎樣才能吃得爽心開脾,滋味無窮,文史作家曹銘宗近期出版「腰瘦好吃」,介紹78種適合夏日的美食,同時向庶民美食致意。

曹銘宗在書序中表示,他曾是報社記者,主跑歷史、文化,平時喜歡買菜、煮飯。10多年前離開報社後,開始從事台灣文史寫作,也因沒有正式職業而成為專業的「買菜煮飯工作者」,經常以iPhone採訪報導,把臉書當成自媒體,許多關於美食的文章常以「腰瘦好吃」作為結語。

曹銘宗表示,「夭壽」華語的本意是短命,台語也是,但台語「夭壽」作為副詞可引申為「非常」,例如:「夭壽甜」、「夭壽好食」;作為感嘆詞則有驚訝、糟糕的意思,例如:「夭壽喔」。

曹銘宗表示,「腰瘦好吃」是受到台語「夭壽好食」影響而產生的「台灣華語」,把台語「夭壽」以華語念之,其發音與「腰瘦」相同,如此就變成「非常好吃」加「吃了腰瘦」的雙關語。曹銘宗說,食物如果很好吃又吃不胖(腰瘦),那就太完美了。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此書也有向庶民美食致意的意思,曹銘宗表示,台灣近年出現源自日本流行詞彙的「B級美食」,但他認為美食因價格、用餐環境、服務品質也許可以有A級、B級之分,對美味的感受卻無法對比高下,因此他對於用心經營、平價好吃的飲食攤店更心存敬意,「他們讓庶民花小錢吃飯也能心滿意足,平衡了飲食社會的貧富差距。」

此外,書中另外收錄曹銘宗「發願」告訴台灣人怎麼吃豬肉而寫的附錄。像是大家熟知的三層肉外,還有更好吃的「二層肉」,一隻豬僅有兩小塊的「三角肉」,還有Q而不肥的「脫胸肉」,讓民眾對「台灣豬」有嶄新的認識。(編輯:陳政偉)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66