這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

魚量減價飆高 台東縣鼓勵刺網漁業轉型

最新更新:2017/08/29 19:51

(中央社記者盧太城台東縣29日電)台東沿海魚貨量銳減,導致價錢飆高,一斤白帶魚從150元漲到400元,台東縣政府鼓勵刺網漁業轉型,減少海洋生態衝擊。

台東縣議員許進榮昨天到漁會辦理漁業轉型,將他的刺網漁業轉型為一支釣,不再用流刺網捕魚。他說,一方面沒有人力使用流刺網,一方面也感覺流刺網對海洋生態造成傷害。

台東縣政府農業處副處長許家豪表示,這幾年很明顯感覺到魚貨量銳減,許多漁民向他反映,魚貨量減少的程度驚人,今年就減少了10%。魚貨量減少,價錢就跟著漲,幾年前4個手指寬的白帶魚一斤才新台幣150元,最近一斤漲到400元左右。

許家豪表示,魚貨量銳減原因和流刺網捕魚有關,不過台東近千艘的漁船有72%都是刺網漁業,如果全面禁止,對他們生計影響很大,因此以輔導轉型取代禁止。台東目前只有綠島和保護區海域禁止流刺網捕魚。

許家豪表示,今年有160艘刺網漁船申請轉型海釣船,有99艘通過,最高可補助20萬元,希望能有更多漁民提出申請轉型,放棄刺網漁業。1060829

地機族