這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣資生堂走過一甲子 創辦人李進枝辭世

最新更新:2017/09/25 18:40

(中央社記者陳政偉台北25日電)資生堂是台灣女性最熟悉的化妝品品牌之一,陪伴台灣女性走過一甲子的台灣資生堂集團的創辦人李進枝博士24日辭世,享壽98歲,但其建立的王國則早已奠定競爭的優勢。

根據台灣資生堂提供的訃告提到,「創辦人會長至晚年退休,仍不時諄諄提示,企業經營應以滿足顧客的喜悅,提供台灣消費者最新最優質的產品為先,其終身為顧客及集團奉獻之精神,為台灣資生堂永續經營之根基。」

成立60年的台灣資生堂集團由李進枝、李阿淮和李阿青三兄弟在1957年共同創辦,是日本資生堂在海外的第一個據點,代理SHISEIDO等知名彩妝及保養品,在當時舶來品尚不發達的年代,是許多女性擁有第一次化粧品的品牌,也是台灣老字號的化粧品專櫃。

剛開始時,台灣資生堂只是進口原料來生產面霜和口紅。為了推廣業務,資生堂另設立了一間總代理,透過位於博愛路的大批發商,再轉至台北、台中、嘉義、台南、高雄等五大都市的百貨行寄賣。

與現在大品牌化妝品都在百貨公司販售不同,1965 年台灣資生堂自日本導入連鎖店制度 (chain Store),使消費者更了解資生堂的產品,同時產生信任感,可說是台灣資生堂走向台灣化粧品界領導品牌的關鍵因素,更奠定了日後市場競爭的優勢。

台灣資生堂並在1977年耗資新台幣5億元、選定中壢破土興建台灣資生堂工廠。

台灣自1990年化粧品貨物稅全面取消,躍入化粧品高成長時期,為穩固地依品牌的地位,台灣資生堂展開差異化行銷策略,於1989年首創將Shiseido百貨公司專櫃改為雙櫃制,分為歐美、及東京行銷專櫃,以不同的商品構成,滿足不同需求的消費者。

第二代、現任董事長李國祥接班經營已久,目前全台市占率高達25%,百貨通路就有172櫃,其中三分之一的專櫃設在台北市。1060925

地機族