本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菸品售價遠高菸稅漲幅 立委籲公平會調查

2017/11/29 16:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱柏勝台北29日電)立委江永昌指出,菸稅調漲後,菸商陸續調整菸品售價,但調幅遠高於菸稅漲幅,他決定送交公平會調查是否有聯合行為。台酒公司董事長吳容輝說,售價調幅較高是因應銷量減少及管銷費用增加。

民進黨立委江永昌今天在立法院財政委員會表示,今年6月每包菸的菸稅調漲新台幣20元,根據估算,將對菸品銷量造成衝擊,從每年17.1億包跌到13.7億包,銷量減少約20%,但菸捐沒有調漲,因此菸品銷量減少,將導致菸捐挹注健保的部分減少。許虞哲答詢表示,這次菸捐未調整,但菸品銷量下滑,確實會導致菸捐減少。

另外,江永昌表示,菸稅每包菸調漲20元後,包含台酒公司在內的菸商陸續調整菸品批發價,但調幅卻遠高於菸稅增幅,質疑是聯合哄抬漲價。對此,吳容輝表示,台酒調漲菸品售價,除了因應菸稅調漲外,還有包含管銷費用、佣金,以及考量未來菸品銷量將下滑等。

不過,江永昌認為,菸稅調漲雖導致菸品銷售量可能下滑20%,但只要將菸品批發價調漲25%,菸商就能維持原本獲利。然而台酒這次菸品售價調漲幅度,卻遠高於25%,以批發價來說,「長壽」菸批發價從原本的55.2元,調高到81.9元,零售價則從60元漲到90元,不僅批發價調高26.7元,高於菸稅加上營業稅的增幅,通路商的利潤增幅更達近7成,一點都不合理。

江永昌表示,他決定將台酒公司與四大菸商本次菸品價格調整一事,送交公平交易委員會調查,了解是否有聯合行為,以維護消費者權益。1061129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.37