這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

立委提數據 駁薪資漲幅跟物價有關

最新更新:2017/12/14 10:58

(中央社記者余曉涵台北14日電)台灣大哥大董事長蔡明忠日前表示,薪資不會漲,跟物價沒有上漲有很大的關係。國民黨立委陳宜民今天提出2008年時,物價上漲3.5%,受僱者則下降3.5%,顯示此番言論是錯的。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部長林美珠就「調整『危險性工作場所審查及檢查辦法』丁類審查標準原因與理由以及政府如何加強防範工安意外造成勞工傷亡及減少職災黑數之具體措施」列席報告,並備質詢。

台灣大董事長蔡明忠日前參加中華民國工商協進會召開的工商早餐會表示,薪資跟物價連動關係較高,願意配合政府政策,但希望政府降低檢討最低工時的頻率。

國民黨立委陳宜民今天質詢時則提出數據反駁,並希望勞動部長林美珠若有機會遇到蔡明忠應糾正他的說法。

陳宜民表示,從國內生產毛額(GDP)來看,受僱人員的薪資報酬從1990年的占了一半的比例到2015年僅剩43%,而企業的盈餘也都有增加,但卻不願意回饋到員工身上。

他指出,2008年時,物價上漲3.5%,受僱者則下降3.5%,「哪有物價上漲薪資才會漲,物價漲薪資也沒有漲」。

林美珠則回應,她不認識蔡明忠,當然也不會有機會碰到他,相信陳宜民的質詢內容可給蔡明忠參考。1061214

地機族