本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

開放純網銀 顧立雄首度鬆口:沒太大問題

最新更新:2018/03/07 15:28

(中央社記者蔡怡杼台北7日電)對於是否開放純網路銀行,金融監督管理委員會主任委員顧立雄今天首度鬆口表示,「既定政策上要有純網路銀行,我想沒有太大的問題,現在涉及的問題是門檻、業務」,這些都還沒有定案。

金融監理沙盒專法「金融科技發展與創新實驗條例」將在4月30日實施,金融監督管理委員會本週將預告3部子法,同時,金管會也在2月派員前往日本、韓國考察純網路銀行。

對於純網銀是否開放,顧立雄今天受訪時指出,「既定政策上要有純網路銀行我想沒有太大的問題,現在涉及的問題是門檻、業務」,這些都還沒有定案。

他說,目前商業銀行設立資本額門檻為新台幣100億元,對既有已曝光擬切入純網銀的業者來說,不會是障礙。社群媒體LINE擬在台設立純網銀,並在今年初到金管會溝通。

顧立雄表示,他擔心的不是因為100億元的門檻太高而沒有人想要作純網銀,他擔心的是,金融科技業者等缺乏金融背景的單位跨入金融領域後,對於金融領域相關法遵、資安、公平待客、消費者保護等面向上,是否能與金融業有同等要求。

顧立雄進一步指出,為使純網銀能與傳統銀行有一定水準以上的法遵、內控內稽、資安等,在純網銀的設立上,金管會現在的重點在於導引什麼路給它們,就是金融科技業者與金融機構間的合作模式。

然而,純網銀的開放設立涉及銀行法修法,是否將併入金管會這次銀行法修法範圍?顧立雄說,要不要同時進行一併考慮,他還要再考量一下。

此外,有業者建議金融監理沙盒業務採負面表列,顧立雄坦言,負面表列會讓他很擔心,畢竟金融有天使的面貌,但也有魔鬼的因子,所以,金管會要抑制魔鬼的現身。(編輯:蘇志宗)1070307

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱