本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中貿易戰開打 德國車廠將受連累

最新更新:2018/04/06 20:04
德國車廠戴姆勒在美國阿拉巴馬州的杜斯卡洛薩 (Tuscaloosa)設廠生產休旅車。(戴姆勒提供)中央社記者林育立柏林傳真 107年4月6日
德國車廠戴姆勒在美國阿拉巴馬州的杜斯卡洛薩 (Tuscaloosa)設廠生產休旅車。(戴姆勒提供)中央社記者林育立柏林傳真 107年4月6日

(中央社記者林育立柏林6日專電)美國是德國車廠重要的生產基地,每年從美國出口數以10萬計的高級休旅車到中國,如果美中貿易戰真的開打,德國車廠將受到連累。

法蘭克福廣訊報(Frankfurter Allgemeine Zeitung)今天報導,中國打算對美國進口的汽車加收25%的關稅,由於美國汽車工業最主要的出口品就是德國車,每年賣到中國的數量高達28萬輛,在美國設廠的BMW和戴姆勒(Daimler)將受到衝擊。

報導分析說,BMW是美國最大的汽車出口商,位於南部史巴丹堡(Spartanburg)的BMW廠員工逾1萬人,每年生產的45萬輛有7成出口,其中大部分賣到中國,尤其X系列的休旅車特別受到歡迎。

戴姆勒在美國生產然後賣到中國的車,預估今年也將高達6萬5000輛,尤其GLE系列的豪華休旅車在中國銷售成績特別好。

相較之下,以電動車聞名的美國車廠特斯拉(Tesla),一年賣到中國的車只有1萬4000輛,通用(General Motors)和福特(Ford)兩大車廠乾脆直接在中國生產,如果中國對美國進口車除了原本徵收的25%關稅以外,再加碼25%的懲罰性關稅,德國車廠受到的衝擊將遠比美國車廠嚴重。

對於可能受到的影響,BMW正考慮將X5的生產線移到中國,不過目前還未定案,戴姆勒則不願表示意見。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)預計4月底訪美,夏天前訪問中國,貿易戰極可能是她與兩國元首會談的焦點。(編輯:高照芬)1070406

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱