這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美中貿易戰若加劇 朱澤民:台灣可以補空檔

最新更新:2018/05/25 20:31
主計總處坦言,美中貿易情勢發展是台灣經濟不確定因素,但主計總處主計長朱澤民認為不必悲觀。(中央社檔案照片)
主計總處坦言,美中貿易情勢發展是台灣經濟不確定因素,但主計總處主計長朱澤民認為不必悲觀。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北25日電)主計總處坦言,美中貿易情勢發展是台灣經濟不確定因素,但主計總處主計長朱澤民認為不必悲觀,若美中摩擦加劇,美國限制中國部分貨品銷往美國,台灣或許可以趁機「補空檔」。

主計總處今天發布經濟預測,將2018年經濟成長率上修0.18個百分點至2.6%,但也提醒,美中貿易情勢發展是影響台灣經濟前景的重要不確定因素。

主計總處曾做過模型推估美中經濟對台灣的影響,由於台灣出口至中國與香港的金額比重達4成,當中國經濟成長率減少1個百分點,台灣經濟成長率會減少0.29個百分點;美國經濟成長率減少1個百分點,台灣則會減少0.07個百分點。

美中貿易摩擦雖然暫時休兵,國際經貿情勢瞬息萬變,且兩國都是台灣主要出口國,媒體詢問,若貿易摩擦加劇,台灣是否會受到衝擊?

朱澤民坦言,當然會有影響,不過我們不須完全負面解讀美中貿易摩擦,若未來中國外銷至美國的貨品受到限制,由於台灣與中國部分出口產品相仿,也許會有替代效果,台灣可以趁機「補空檔」。

但朱澤民也提醒,中國現在推動「中國製造2025」,積極發展半導體自主設計製造,希望供應鏈不再依賴國外、也不要太依賴台灣,如果政策確實發揮效果,台灣將受到衝擊,必須審慎因應。(編輯:蘇志宗)1070525

地機族