這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

富邦金善意回應產金分離 金管會:尊重且歡迎

最新更新:2018/08/27 21:18

(中央社記者邱柏勝台北27日電)富邦金今天公告副董事長蔡明忠辭任金控副董事長,而台灣大哥大今天也公告副董事長蔡明興辭去職務。金管會表示,「尊重且歡迎」富邦金「善意」回應金管會產金分離的要求。

台灣大哥大董事長蔡明忠原本兼任富邦金控副董事長、富邦金控董事長蔡明興則兼任台灣大哥大副董事長,已違反金管會「產金分離」規定,因此金管會日前去函富邦金要求「即期改正」,並要求富邦金必須限期改正內規作業要點,也就是公文流程必須在兩個月內、意即下次董事會前完成改善,若未改善,金管會將進行後續處置。

為此,富邦金今天緊急召開董事會,通過副董事長蔡明忠辭職案,但蔡明忠仍擔任富邦金的法人董事代表人。此外,台灣大哥大今天晚間也公告副董事長辭任案,副董事長蔡明興跟進辭去職務,等於是對於金管會產金分離要求的正面回應。

金管會銀行局局長邱淑貞表示,富邦金立即召開董事會宣布副董事長辭任,顯見富邦金在公司治理上,願意用更嚴謹的高標準看待,並善意回應金管會產金分離要求及實現法律精神,為此「我們表示尊重、也歡迎」。

中央社記者詢問,富邦金宣布蔡明忠辭任副董事長,金管會是否還會再對富邦金進行檢查。邱淑貞表示,金管會對銀行原本就有例行性定期檢查,富邦金召開董事會宣布副董事長辭任後,在公司內控制度上也會隨之調整,並無再行查核的必要。

日前媒體提問,蔡明忠辭任副董事長後雖不應具實質決策權,但是否可能會透過「意思表示」方式規避金管會規定,例如透過註記等方式暗渡陳倉?當時金管會主委顧立雄表示,任何規避方式都有可能發生,但「凡走過必定留下痕跡」,透露仍會觀察富邦金改正情況。(編輯:張良知)1070827

地機族