這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

央行升息決策 理事提3大理由審慎考量

最新更新:2018/11/08 18:12

(中央社記者邱柏勝台北8日電)央行今天公布第3季理監事會議議事錄摘要,多位理事認為,利率維持不變是恰當且穩健的政策,但有理事提出3大理由,建議未來一季或半年,理事會需審慎考量是否調整利率。

議事錄摘要提及,利率維持不變,是全體理事的共識,但對於未來利率政策的調整,理事則有不同看法。

偏向積極(鷹派)的理事則認為,未來一季或半年,理事會宜有心理準備,審慎考量是否調整利率。他提出三大理由,首先,利率必須發揮「價格發現」功能,長期低利率政策對中長期的經濟發展而言,未必是好現象。

其次,參考主要經濟體的政策利率動態。他表示,雖然歐元區、日本及中國大陸等幾艘「大航空母艦」的政策利率均不變,台灣這艘「小船」似亦不宜更動,但歐元區及日本有其特殊的客觀因素,與台灣情況不同,而目前中國大陸及南韓政策利率皆已高於台灣,且近期除美國升息外,英國亦開始升息。

第三,今年以來台灣CPI年增率已連續8個月高於1.5%,雖仍低於2%,但為長期以來少見的現象,因此須密切觀察通膨走勢及實質利率水準的變動。

另有理事表示,台灣低利率已久,央行在貨幣政策的溝通上,或許可試著將未來貨幣政策「可能調整」的訊息傳達讓大眾了解。

此外,針對央行貨幣政策考量因素,該名理事認為應讓市場知道,央行決策除了考量景氣、CPI及產出缺口外,還會考量許多因素,例如進口物價對CPI未來預期的影響,以及金融情勢等,讓大眾可以慢慢學習,知道央行決策可能會有「不一樣」的考量,進而影響大眾的政策預期。

偏溫和(鴿派)的理事指出,美中貿易衝突不確定性高,貿然升息將對台灣經濟有不良影響,而且,雖部分國家已步入升息階段,但美國聯準會(Fed)2015年底啟動升息前,也歷經相當長的時間討論,顯見啟動升息須相當審慎,除非總體經濟環境情況很確定,或有急迫性。

有數位理事指出,台灣利率不變,但美國持續升息,台美利差將持續擴大;且美中貿易衝突持續,不僅影響台灣貿易,廠商重新布局帶動台商資金回流,也將涉及資金的移動,因此須謹慎觀察其對新台幣匯率的影響,並將此列入調整利率的考量因素。

中央銀行今年9月27日召開第3季理監事聯席會議,宣布利率「連9凍」維持不變,重貼現率為1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%,理監事會議議事錄摘要今天公布。(編輯:張均懋)1071108

地機族