本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川習頂多達成大架構 美仍如期上調關稅

最新更新:2018/11/16 11:47

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國商務部長羅斯表示,總統川普與中國領導人習近平可能最多就是達成貿易協議「架構」,以便後續談判來解決貿易緊張,因此美國仍計劃明年1月上調對中國加徵關稅稅率。

彭博(Bloomberg)報導,美中兩國元首預訂於11月30日到12月2日在布宜諾斯艾利斯舉行的20國集團(G20)峰會期間,舉行場邊會談,兩國官員現正磋商川習會的議程,以及端出何種可行的結果。

被問到中方這週已在川習會談前向美國提出一份可能讓步清單時,羅斯(Wilbur Ross)表示,所有川習會前的鋪陳都只是「預備性質」。

羅斯出席德州一場剪彩活動受訪時說:「最重要的是川普總統與習近平主席在阿根廷G20時的一對一會談,以外的其他東西只不過是會前準備,這將決定雙方能否達成一個供後續談判的架構。」

羅斯指出,不應預期川習兩人會「觸及深度細節,像是液化天然氣種類與數量等」,兩人會討論大面向,若進展順利,就能為後續談判訂出架構。他還說:「我們肯定不會在明年1月以前達成全面正式的協議。這是不可能的。」

羅斯表示,美國仍計劃明年1月1日將2000億美元銷美中國貨品的加徵關稅稅率,從目前的10%提高至25%。他並指出,美國有長達142個項目的要求清單,這需要時間討論,更別說還要解決分歧並達成文字協議。

知情美中討論狀況的人士透露,中方本週提交美國的一份可能讓步清單,並無任何新的具體內容,也沒有就美國關切中國產業政策提出承諾或行動。

儘管美中何時能達成貿易協議仍是一大問題,但羅斯表示,他有信心美中最終必能達成協議。(譯者:陳亦偉/核稿:徐睿承)1071116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱