本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

物流業2019年拚獲利各出奇招 捷迅主打資訊化

最新更新:2019/01/14 08:40

(中央社記者韋樞台北14日電)春江水暖鴨先知,物流業捷迅董事長顧城明認為2019年產業景氣不比2018好,但捷迅靠著強大資訊能力,2019年獲利會增加;陽明海運董事長謝志堅則說今年貨載供需平衡。

顧城明表示,今年物流業景氣變化最大的因素就是美中貿易戰和雙方談判結果,他認為雙方已相談甚久,總會談出個結果,他樂觀看待結果。

顧城明指出,從2018年起美中貿易互課重稅,而且很多廠商正從中國大陸移出,不論是移回台灣,或是移向東南亞,捷迅的員工經常加班就是為了處理客戶的遷廠事宜,但要注意的是,萬一美中雙方談判和解的話,這些已決定遷出大陸的廠商,又該如何處理遷廠事宜。

顧城明從客戶的動向觀察到,2019年的產業景氣不會比2018年好,主要是全球經濟每隔7到8年就會出現重分配,但這一波從美國前總統歐巴馬時代至今已經十年,也差不多該出現經濟重分配了。例如蘋果當年帶動智慧型手機風潮,但如今各家大廠都有智慧型手機,只是功能有些變化,還未出現打破大家想法的劃時代新品。

捷迅過去幾年大力投資資訊化,大力協助客戶賺錢或節省成本,今年捷迅的獲利會優於2018年,因為捷迅除了逐步淘汰利潤較低的客戶外,還覓得較冷門但利潤高的客戶,估計會挹注今年營運。

謝志堅引述航運研究機構Alphaliner對2019年全球貨櫃運輸業的供需增長比例,原本較2018年均增長4%,但是許多大型貨櫃船因應國際海事組織(IMO)使用低硫油的要求,今年進塢裝置脫硫器,因此艙位供給會降至3.5%。在貨量需求方面,大陸出口商搶在美國對中國貨品課25%進口稅之前,去年第4季忙出貨美國,因此今年首季貨量減少,對應艙位供給仍屬平衡。

謝志堅指出,雖然各界還不知美中貿易談判的結果,但估計雙方對「中國製造2025」和「智慧財產權」兩案恐怕不容易談成,若是能談成則對航運公司配置船數和貨載量會更為精準與平穩,例如未來不少大陸的產業和貨物會運到東南亞,究竟該以哪個港口為轉口港才適合必須考量清楚。

他說,陽明已經向台船公司訂購10艘2800 TEU( 20呎貨櫃)的小型貨櫃船,專門到轉口港接大船轉過來的貨運送東南亞各港口。(編輯:楊凱翔)1080114

地機族