本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

純網銀國家隊3股東擬撤 中華電傳擴大投資

2019/1/29 10:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北29日電)中華電信主導的純網銀傳出花旗、PChome、悠遊卡公司臨陣抽腿,中華電將擴大投資至43%。市場人士透露,仍有團隊有意加入,但作業不及,未來中華電不排除增資或採取其他模式合作。

金管會釋出純網銀執照的最後申請日為2月15日,預計開放2家新設純網銀。目前有意爭取純網銀執照的3個團隊包括中華電信主導的國家隊「將來網路銀行股份有限公司」、LINE Financial、日本樂天集團與國票金的合作團隊,呈現3搶2局面。

外界傳出,「將來網路銀行」中,原本有意投資的花旗銀行決定不加入,網路家庭(PChome)也決定不投資;加上經濟日報今天報導,悠遊卡投資控股也決定不投資純網銀「國家隊」將來銀行,另外一家公股行庫台灣中小企業銀行作業來不及,中華電信將在今天董事會上,通過投資將來銀行約43%,較原先規劃的大增13個百分點。

以此推估,將來銀行(Next Bank)的股東結構為中華電信43%、兆豐銀行25.1%、新光集團14%、全聯9.9%、凱基銀7%、關貿1%。

市場人士透露,中華電擴大投資,從好的角度來看,是資源和獲利都會比較集中,且從其他團隊的主要持股者比重評估,中華電投資43%不算高;另外,其實市場還有不少團隊有意加入投資,甚至會超過100%,但中華電信以首輪股東名單為主,再去洽詢其他團隊會作業不及,未來不排除增資會或是採取其他合作模式進行。

然而,外界好奇,花旗、PChome、悠遊卡投控為何決定臨時抽腿,市場人士指出,花旗是外商較保守,確實有提到不滿消息被台灣媒體率先曝光;PChome現金流仍充足,但目前電商市場的氣氛混沌不明,恐不宜再做此投資;悠遊卡投控則是因為純網銀國家隊股東敲定時,恰好正逢悠遊卡董監事改選。(編輯:楊凱翔/張良知)1080129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19