本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G建設 德國決定不排除華為設備

最新更新:2019/02/08 15:50

(中央社記者林育立柏林7日專電)德國官員證實,未來的5G基礎建設將不排除華為。不過,隨著安全標準提高,電信業者可能自願放棄在核心網路使用華為的設備。

德國「商報」(Handelsblatt)報導,德國各部會代表6日開會,從國家安全、德中外交關係、中國市場潛力和建設進度等層面通盤考量,決定不排除使用華為的5G設備。

美國近來極力施壓盟邦,不要購買華為的第5代行動通訊設備。日前德國情報單位也警告,行動通訊採用華為設備將有被監聽甚至癱瘓的危險,引發輿論熱議華為的安全性問題。

儘管德國政府不打算禁用華為設備,不過,報導說,5G通訊的安全標準未來將大幅提高,設備得先經聯邦資訊安全局(BSI)認證,具體的作法將在3月頻譜拍賣前確定,讓有意競標的電信業者有所依循。

此外,電信主管機關聯邦網路局(Bundesnetzagentur)還準備草擬一份安全清單,要求電信業者採取預防措施,確保資訊安全和公共安全。

政府也打算立法,如果設備暗藏「後門」,導致資料被竊,政府將可依法迫使電信業者更換設備。

德國官員透露,隨著安全標準提高,電信業者可能自願放棄在核心網路使用華為設備。核心網路是行動通信系統的骨幹,目前在德國營運的英國伏德風(Vodafone)已經宣布不用華為設備,德國電信(Deutsche Telekom)和西班牙電信集團(Telefonica)則尚未決定。

至於基地台,官員表示,很難完全排除華為,畢竟華為的產品在市場上享有領先地位。

專門研究科技安全的德國智庫「新責任」(Neue Verantwortung)專家克雷恩豪斯(Jan-Peter Kleinhans)表示,提高5G建設的安全標準是正確的做法,他對政府讓華為參與表示歡迎。

華為2017年在歐洲專利局(EPO)申請的專利數名列第一,在通訊領域的創新能力領先同業。

克雷恩豪斯指出,華為的爭議只是開端,證明各國對中國科技的依賴,他預言類似的爭議未來將在更多領域出現。(編輯:林治平)1080208

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱