本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

329檔推案連2年衝逾2000億 建商棄豪宅擁小宅

最新更新:2019/03/14 13:40

(中央社記者韋樞台北14日電)房市研究單位住展雜誌統計329檔期北台灣推案量高達新台幣2225.1億元,年增百億元,連2年突破2000億元。住展表示,桃園、新北案量大且集中重劃區,建商更棄推豪宅,擁抱小宅。

根據住展雜誌統計,近幾年329檔期推案量都不小,除了2014年下半年房市急凍,2015年推案量僅1995.5億元,2017年1829.1億元,今年案量2225.1億元,為近5年新高,比去年同期新增約128億元。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年房市329檔期,依然以新北市推案量920.52億元最高,尤其板橋區案量超過350億元最可觀,約占全新北市檔期案量1/3,主要集中於江翠北側重劃區兩個大型指標案;新店與新莊多數建案也集中在重劃區,顯示今年新北房市主角仍是重劃區不變。

桃園市329檔期預估量571.87億元,超越台北市的405.47億元居第2大。何世昌指出,桃園市案量最高的行政區為桃園、龜山兩區,預估量均突破百億元,其中桃園供給量多來自中路重劃區,龜山則是A7重劃區。

台北市預估推案量約405億元,以中正、南港、北投等區案量較多,其中,中正區約百億元案量最多,推案數多達5個也是全台北市之最。

市中心的信義、大安、松山等區推案相對冷清,連傳統推案熱區中山區都缺乏指標大案助陣,迴異過往。北投區「世豐是山」是台北市首件開賣的危老重建案。

何世昌分析,今年329檔期有多家上市櫃建商推案意願高昂,另有數家上市櫃公司的關係企業推案或參與合建開發,上市櫃業者積極在同一檔期推案的盛況已多年未見;是否意味著業者對房市起飛的看法有志一同值得觀察。

另外,在推案類型方面,何世昌發現,北台灣20坪到50坪的中小房型占絕大多數,代表建商都想攻占首購、首換的市場,反觀70坪以上的大坪數房型寥寥無幾,百坪以上的豪宅更是零推案,新豪宅案成為稀有動物。

以台北市為例,329檔全案規劃70坪以上的產品僅出現在中正區的一起建案,其他多為20坪到50坪的房型。從新建案規劃方向來看,雖然時下房市有台商回流利多,但因大坪數、豪宅市場供給量大又難賣,建商大多迴避。

何世昌提醒購屋人,建商普遍認為房市黑暗期已過,推案信心高漲,所以今年329檔精采可期,但業者必需步步謹慎,千萬別輕忽瘋狂推案潮造成餘屋過多的問題;購屋人若中意案量大地區的房屋,應注意區域房價的變化。(編輯:郭萍英)1080314

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱