本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人民幣存款餘額近5年新低 創單月最大減幅

最新更新:2019/03/15 18:06
人民幣存款退燒,據央行統計,截至2月底,全體國銀人民幣存款餘額2814.03億元,不只連續5個月下滑,也來到近5年新低點。(中央社檔案照片)
人民幣存款退燒,據央行統計,截至2月底,全體國銀人民幣存款餘額2814.03億元,不只連續5個月下滑,也來到近5年新低點。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北15日電)人民幣存款退燒,據央行統計,截至今年2月底,全體國銀人民幣存款餘額2814.03億元,不只連續5個月下滑,也來到近5年新低點,較上月減少3.05%,更創歷年單月最大減幅。

中央銀行今天發布2019年2月銀行辦理人民幣業務概況,截至2月底,外匯指定銀行(DBU)人民幣存款餘額2487.31億元,國際金融業務分行(OBU)人民幣存款餘額326.72億元,和上月相比雙雙下滑。

央行外匯局行務委員陳婉寧表示,2月全體國銀人民幣存款餘額2814.03億元,為2014年4月以來的低點,月減3.05%,更創下單月最大減幅,主因是DBU存款餘額下降情況較顯著。

陳婉寧進一步說明,2月DBU人民幣存款餘額較上月減少88.27億元人民幣,有4大原因,壽險業匯出投資人民幣債券,台商定存到期結售成新台幣,投信新募一檔人民幣別基金而有匯出,以及部分存款轉往投資國際債,均使得人民幣存款餘額下降。

媒體詢問,人民幣存款餘額連5個月下滑,是否反映市場不看好人民幣;陳婉寧表示,近期人民幣存款利率愈來愈不吸引人,而陸股上漲、美中貿易戰又有緩和跡象,市場可能認為,選擇其他投資標的或許會有比存款更好的收益。

央行也公布各天期人民幣利率最優銀行,1個月以陽信銀行2.45%最高,3個月以日盛3.1%最高,6個月則是上海商銀3.1%,9個月為日盛的3.1%,1年期以渣打3.38%最高。

陳婉寧表示,投資人民幣基金或債券,也是看好人民幣的一種方式,只是現在資金運用管道變多,不一定要以人民幣存款的方式持有,當人民幣的存款利率誘因降低,人民幣存款餘額便可能因此下滑。(編輯:鄭雪文)1080315

地機族