本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人民幣定存沒賺頭 外匯指定銀行存款餘額連7降

最新更新:2019/04/16 18:19

(中央社記者潘姿羽台北16日電)中央銀行統計,今年3月底,全體國銀人民幣存款餘額2822.83億元,終止連續5個月走跌,但個人戶較多的外匯指定銀行(DBU)人民幣存款餘已連續7個月下降,反映人民幣存款退燒的現象。

中央銀行今天發布2019年3月銀行辦理人民幣業務概況,截至3月底,外匯指定銀行(DBU)人民幣存款餘額2482.93億元,月減4.38億元,國際金融業務分行(OBU)人民幣存款餘額339.90億元,則較上月增加。

央行外匯局行務委員陳婉寧表示,OBU法人戶較多,大部分是台商用來資金調度,3月存款餘額成長應是電子業在貿易款項支付情況上,這個月收進來的多、支付的少,使得存款增加。

至於DBU的人民幣存款餘額較上月減少,陳婉寧表示,3月以個人戶存款餘額減少3.45億元較多,推估是投資2檔人民幣計價的新興市場債券基金所致;值得注意的是,DBU存款餘額已經連續7個月下降,或許與人民幣存款利率不像先前那麼吸引人,以及對人民幣展望改變有關。

觀察現階段各天期人民幣利率最優銀行,1個月以上海商銀2.8%最高,3個月以日盛2.9%最高,6個月是日盛2.9%,9個月為日盛的3%,1年期以日盛3.1%最高。

陳婉寧指出,人民幣的存款利率漸漸地不像以前那麼吸引人,個人戶做定存時,就會開始思考理財配置上,是不是要轉往其他幣別或是投資產品,若因此定存到期不續存,也是可以理解的。(編輯:林興盟)1080416

地機族