本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

真好玩靠大數據翻轉營運 2019年推22款新遊戲

最新更新:2019/04/17 21:14
手機遊戲營運商真好玩靠大數據翻轉營運,董事長周玄昆表示,跳脫傳統,不再迷信大型IP、大牌製作人,科學數據才是王道,真好玩已找到精準、標準、可複製的新獲利模型。中央社記者韓婷婷攝 108年4月17日
手機遊戲營運商真好玩靠大數據翻轉營運,董事長周玄昆表示,跳脫傳統,不再迷信大型IP、大牌製作人,科學數據才是王道,真好玩已找到精準、標準、可複製的新獲利模型。中央社記者韓婷婷攝 108年4月17日

(中央社記者韓婷婷台北17日電)手機遊戲營運商真好玩董事長周玄昆表示,近年透過大數據分析找出精準、標準、可複製的新獲利模型,從虧損困境中跳脫躍升為台灣前5大發行商,今年將推22款新遊戲衝刺營運表現。

真好玩今天召開法人說明會,周玄昆表示,歷經2016年的虧損,正視傳統遊戲發行商的問題,於2017年積極轉型,跳脫傳統,不再迷信大型IP遊戲,不於前期投入大量行銷資金及資源,包括美術、音樂、製作人等都不會是挑選代理的關鍵指標。真好玩只看數字,認為付費率、留存率、人均消費金額(ARPPU)3大指標才是關鍵。

周玄昆指出,透過大數據(Big Data)分析,精準計算各遊戲產品可帶來的營收利益,且藉由標準化的指標監控降低其風險性,挑選在可被預測、可被控制且符合其獲利模型的遊戲產品推出,並拉長其遊戲生命週期,大量篩選出符合獲利模型的產品,堆疊出穩定的營收獲利表現,是真好玩目前的策略。

周玄昆表示,去年開始,真好玩成功將模式複製至日本、韓國市場,快速帶動整體營收成長,今年預計共將推出22款遊戲,並持續擴大發行至全球市場,挑戰爆發性成長。

真好玩未來將一方面大量引進符合獲利模型之產品發行,另一方面積極投入自製遊戲領域,以產品發行及自主研發2大策略,目標鎖定全球手遊量販商。

真好玩總經理劉志成解釋,藉由旗下超過50款產品發行數據,結合CPI(用戶導入單價)、LTV(生命週期總價值)及ROIㄒ投資報酬率)等概念,精準計算出投資報酬率100%的獲利模型。管控每款遊戲的LTV值,設定每款遊戲在90天內回收其營運及行銷成本。

劉志成指出,穩定獲利的關鍵,取決於「對未來的掌控性」,透過符合科學的數據模型,更精準地預判產品的後期走勢,將風險有效管理是關鍵。

真好玩2018年合併營收新台幣17.2億元,年成長12.51%,稅後淨利為0.58億元,年減24.37%,每股稅後盈餘為2.33元。真好玩表示2018年獲利年減主要因「劍是江湖」韓國廣告投放加大,且研發費用提高。

真好玩2018年營收相較2014年,5年來業績成長277%,其中海外營業額從2017年的1.31%大幅拉高到2018年的20%,今年第1季海外營收更突破50%,為營運成長主要動能,進一步帶動2019年第1季營收來到6.3億元,年增41.7%,創下歷史新高紀錄。法人看好真好玩今年在海外市場及多款遊戲推動下,營運可望呈現逐季成長態勢。(編輯:楊凱翔)1080417

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱