本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蛋白區領漲 大台北19區房價微揚

最新更新:2019/05/16 13:45
房市研究單位統計過去1年雙北30個行政區新建案成交行情,結果19區房價上漲,9區下降,2區持平。(中央社檔案照片)
房市研究單位統計過去1年雙北30個行政區新建案成交行情,結果19區房價上漲,9區下降,2區持平。(中央社檔案照片)

(中央社記者韋樞台北16日電)房市研究單位住展雜誌統計過去1年雙北30個行政區新建案成交行情,結果19區房價上漲,9區下降,2區持平。上漲的19區中以蛋白區居多;公教人員眾多的文山、新店等區也都上漲。

住展雜誌統計,大台北新建案近1年房價反彈幅度最大的前10個行政區,分別是淡水、永和、中山、蘆洲、大同、汐止、樹林、南港、大安與泰山,反彈幅度約2%至8%不等。其中台北市中山、大安及新北市永和等3區是蛋黃區,其他7區均為蛋白區,意味近1年蛋白區房價率先反彈的訊號明顯。

至於近1年來大台北新建案房價下跌較重的區域,分別是松山(-4.27%)、八里(-3.21%)、中正(-2.84%)、內湖(-2.35%)、北投(-2.02%)等。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,近1年來房市景氣復甦,大台北各行政區房價普遍反彈,但不論是上漲或下跌的區域,漲跌幅溫和,多在5%之內,顯示大台北近1年來房價處在盤整、緩步向上的走勢。

何世昌指出,從去年中到現在,軍公教年金改革已快滿1年,原來市場熱議年金改革將不利房市,但從近來房價走勢觀察,公教人員較多的行政區,如大安區、文山區、新店區、永和區等4區房價全都上漲,近1年漲幅分別約為2.85%、2.04%、1.51%、5.61%。

漲幅前3名的是淡水區8.08%、永和區5.61%、中山區4.91%。何世昌說,淡水區近1年新建案房價漲至每坪28.1萬元,較去年同期上漲2.1萬元。淡水在2014到2017年間,房價經歷4年的大幅度修正,淡海輕軌沿線遍布成交1字頭的建案,紅樹林豪宅區也出現不少2字頭建案。

但淡海1字頭建案陸續完銷結案後,新釋出的供給量極少,再加上淡海輕軌通車題材激勵,淡海與紅樹林一帶房價開始止跌回升。何世昌說,淡水相對低房價吸引大量雙北市輕移民買盤,是北台灣市況最熱絡的區域之一。(編輯:鄭雪文)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱