本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中東再傳油輪遇襲 油價勁揚4.5%

最新更新:2019/06/13 19:55
中東阿曼灣繼數週前發生4艘船隻遭破壞,13日再傳出2艘油輪疑似遭攻擊,國際油價應聲上揚。(中央社檔案照片)
中東阿曼灣繼數週前發生4艘船隻遭破壞,13日再傳出2艘油輪疑似遭攻擊,國際油價應聲上揚。(中央社檔案照片)

(中央社倫敦13日綜合外電報導)中東阿曼灣繼數週前發生4艘船隻遭破壞,今天再傳出2艘油輪疑似遭攻擊,其中一艘證實是台灣中油油輪。布倫特原油價格今天在倫敦市場應聲勁揚4.5%,自接近5個月來最低點反彈。

今日事件發生在鄰近荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)的阿曼灣(Gulf of Oman),當地是船隻進出波斯灣的要道。伊朗媒體報導,伊朗海軍從2艘油輪救起44名船員,並稱2船發生「意外」後起火。

然而法新社報導,美國海軍第五艦隊(US Fifth Fleet)表示,在波斯灣「傳出油輪遭到攻擊後」,接獲2起求救訊號。

英國皇家海軍管理的商船資訊服務「英國海事貿易行動辦公室」(UKMTO)則在官方網站上說,「英國和其盟國目前正在調查」這起事件,此外並未提供進一步消息。

今天疑似遭攻擊的船隻,其中一艘是從沙烏地阿拉伯出發前往新加坡,船經理表示,船身在吃水線以上部分遭到破壞。另一艘船的船東說,他們的船因爆炸受損,但起因仍不明。

5月才發生4艘船在那個區域遭到破壞,其中包含2艘沙烏地油輪。當時美國表示,那是伊朗使用水雷進行攻擊。德黑蘭則否認那些指控。

8月交貨的北海布倫特原油期貨價格今天在倫敦交易所一度衝上每桶62.64美元,稍晚漲幅縮小為2.9%報61.68美元。昨天價格重挫3.7%,跌到接近5個月來最低點。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱