本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郭台銘交棒 法人:鴻海經營大方向不會改變

最新更新:2019/06/22 15:11
DIGITIMES全球產業秩序的解構與創新論壇22日下午在台北君悅酒店舉行,鴻海集團創辦人郭台銘(前右)、軟銀集團創辦人孫正義(前左)應邀出席。中央社記者鄭傑文攝 108年6月22日
DIGITIMES全球產業秩序的解構與創新論壇22日下午在台北君悅酒店舉行,鴻海集團創辦人郭台銘(前右)、軟銀集團創辦人孫正義(前左)應邀出席。中央社記者鄭傑文攝 108年6月22日

(中央社記者潘智義台北22日電)郭台銘積極投入國民黨總統初選,鴻海董事長職務將交棒給劉揚偉,法人及產業分析師多認為,鴻海未來在5G、人工智慧(AI)、物聯網及顯示器產業的布局不會改變。

鴻海昨天舉行股東會,全面改選董事,新任董事會推選劉揚偉為新任董事長,沒有郭台銘擔任董事長的新時代來臨。

集邦科技營運長張小彪表示,郭台銘參選總統並不會改變鴻海營運大方向,如果他想要當總統,帶領台灣拚經濟,也一定會讓政治結合經濟,把鴻海集團拉進來,一起拚經濟;更何況他交棒前也已做好鴻海未來布局,交棒後的鴻海仍是按照他的計畫運作。

產業布局方面,鴻海已揭示人工智慧結合8K和5G,轉型布局藍圖。張小彪解釋,郭台銘規劃的方向除了維持既有的代工產品,更包括5G結合人工智慧,搭配顯示器,進一步發展工業互聯網及安全監控等產業。

面對美中貿易戰變局,鴻海集團在郭台銘時代已敲定在美國威斯康辛州設廠,但從原本的10.5代面板廠改為6代低溫多晶矽面板廠。

張小彪認為,6代線是比較可行的方案,即便鴻海新的經營團隊也應該會照著計畫走,在考量面板供應鏈不會全搬到美國,既要迎合美國總統川普的美國製造政策,也要考量實際運作的問題,所以建廠初期的投片量不會太高,但可能把適合美國消費市場的後段模組產品搬到美國生產。

張小彪說,以往普遍認知的中國勞工低成本環境已經不再,分散布局是必然趨勢,美中貿易戰只是加快大家遷移的速度。鴻海除了在美國威州布局,歐洲生產也是可以考慮的方向。

新光投信董事長劉坤錫指出,郭台銘已對鴻海做好安排,況且有9人小組經營,鴻海是運作上軌道的公司,經營大方向不會改變,就如同張忠謀離開台積電,但公司依然像往常一樣運作。不過,郭台銘交棒後的鴻海,風貌仍會略有不同。

劉坤錫表示,郭台銘交棒後的鴻海還是會對美國威州投資案保留彈性空間;至於外傳蘋果希望供應鏈將部分產能自中國遷出,這樣的趨勢恐將持續,身為蘋果供應鏈的鴻海也必須認真評估因應之道。(編輯:楊玫寧)1080622

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱