本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

衰事纏身 德銀傳涉大馬1MDB弊案遭美司法部調查

最新更新:2019/07/11 16:18

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)德意志銀行才剛宣布大規模重組計畫,包括退出全球證券業務和大規模裁員等,美國媒體報導,美國司法部正在調查德銀與一馬發展公司往來過程中,是否違反外國反洗錢防制法。

「華爾街日報」(WSJ)報導,司法部正在調查德國最大銀行德銀與一馬發展公司(1MDB)合作期間,是否違反美國反海外腐敗法及反洗錢法,其中包括當外界已開始擔心1MDB的管理和財務狀況時,德銀仍在2014年協助其融資12億美元(約新台幣372億元)。

自2009至2014年間,一馬發展公司有數十億美元公款遭挪用,被用來購買遊艇和昂貴藝術品等。名譽受損的馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)和他的親信據信也涉入一馬弊案

華爾街日報報導,美國司法部的調查也得到前高盛集團銀行家萊斯納(Tim Leissner)的協助,萊斯納去年認罪,坦承涉及1MDB醜聞。

根據報導,檢方正在調查萊斯納前同事陳雯綺(Tan Boon-Kee,音譯)在當中扮演的角色,她也曾任德銀亞太區銀行業務負責人。

華爾街日報說,德銀發現陳雯綺與馬來西亞金融家劉特佐(Jho Low)有聯繫後,她去年已離開德銀。劉特佐被控在一馬弊案中扮演核心角色。

德銀在聲明中說,德意志銀行將「徹底配合調查」,並聲稱是被一馬誤導。

聲明引述司法部文件說;「一馬在與德銀的交易當中,對德銀高層做出『重大不實陳述和漏報』。」

德銀近來衰事纏身,美國民主黨參議員6月也要求聯準會詳查德銀與總統川普和女婿庫許納(Jared Kushner)有關的可疑交易。

德銀7日也宣布將在2022年前削減1.8萬個職缺,相當於裁掉1/5人力,大刀闊斧改造旗下事業。過去一年,德銀已裁掉大約6000名員工。(譯者:劉文瑜/核稿:陳政一)1080711

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱