本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

調查:8成民眾憂失智 規劃保單籌醫療費不到2成

最新更新:2019/07/17 18:45

(中央社記者劉姵呈台北17日電)富邦金旗下富邦人壽與商周集團合作,發布「失智症病識感與準備度全台大調查」,近86%民眾很擔心自己罹患失智症,卻僅有18%已為失智患者做醫療費用財務規劃的準備。

據「失智症病識感與準備度全台大調查」發現,受訪者中有高達85.59%擔心自己會罹患失智症,卻僅有18%已有為失智患者做醫療費用財務規劃的準備,對於年輕失智症對家庭產生的影響,大多數民眾認為是照護難度提高、職涯被迫中斷以及對家庭財務影響衝擊。

調查資料顯示,台灣失智家庭平均每月照護費用約5至6萬元,但近75%的受訪者認為每月只需花費5萬元以下,顯示民眾對失智症照護費用的估算與實際狀況有落差。

大部分的民眾擔心失智症會拖垮自己跟家人的生活,但準備的卻不足,富邦人壽建議,每位失智者的病況不同,可以從保障老化失能失智的長期照顧險來著手。首先,民眾在評估投保金額時,可以用「日後月給付金額」作為標準,統計包括照護費用、醫療往返交通費、突發治療費以及家屬因照護離職而產生的收入損失。

再者,根據衛福部統計資料,照顧失能、失智者平均約7.3年,因此給付期間最好選擇「至少10年以上」的保單;第三,不論是聘請外勞或是住養護中心,長期照護費用多半是「按月給付」,可以選擇「給付頻率愈短愈好」保單。

為了能讓新手失智家庭理解實際照護狀況,接下來7、8月於新北、台中、新竹等地將舉辦「新手失智家庭分享會」,邀請專業醫師、照護個案參與,讓病友及家屬們可以互相分享彼此的照護心情與經驗。(編輯:楊凱翔)1080717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱