本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

誠品未來拓點海外 採品牌授權顧問管理模式

最新更新:2019/08/16 19:08

(中央社記者江明晏台北16日電)誠品生活因導入IFRS16會計準則,今年EPS將低於去年,但扣除此因素,整體營運仍會成長。誠品未來傾向以品牌授權及顧問管理模式擴張海外、穩賺毛利。

誠品生活今天舉行法人說明會,財務長吳立傑表示,今年營收一定會優於去年,但因為IFRS 16會計準則導入,全年每股盈餘(EPS)勢必比去年7.32元下滑。

誠品上半年EPS為2.57元,低於去年同期的4.47元,主因導入IFRS 16會計準則,租賃項目認列方式的改變,租金成本會以使用權資產的方式反映到財報上的租賃負債,影響性是前高後低,估計全年EPS都會受影響。

吳立傑強調,這僅是會計準則的改變,如果去除這個因素,今年營運還是成長,主因來自去年南西店開業認列費用,致EPS處於近年來低谷,而餐旅事業群的工程進度認列營收獲利將在下半年啟動。

目前誠品生活在兩岸三地據點分別是台灣44家、香港3家、中國2家,若以經營模式區分,直營有48家、顧問管理1家,總營運面積為10萬5000坪。目前營收與獲利來源主要來自信義店、松菸店、南西店、勤美綠園道、蘇州、深圳等獨立大店。

展店計畫上,誠品生活今年9月27日將開出日本首店,誠品將以品牌授權與顧問管理的方式經營,顧問收入可直接挹注毛利,但今年只認列3個月,效益還不顯著。

誠品生活看好此模式在日本複製的速度會相當快速,未來在海外拓點也傾向以顧問管理的模式輸出,在台採此模式經營的還有勤美綠園道。法人分析,海外直營店投資龐大,耗費人力物力與時間,顧問管理模式對誠品風險相對小,能穩定挹注毛利。

觀察兩岸三地市場,誠品生活表示,上半年台灣同店營收成長率持平,今年蘇州店表現亮眼,同店營收成長近10%,香港上半年也持平,目前還在觀察「反送中」對零售事業的影響,而去年底開幕的深圳店面積雖為蘇州店的2/3,但看好當地消費力,目標深圳店未來營收能和蘇州店相當。

敦南誠品確定將於2020年熄燈,誠品生活表示,因大樓住客已逐漸搬遷,營收衰退近期已顯現,未來誠品會持續尋覓其他據點,讓敦南店重生,也不會讓24小時書店停止,至於營收缺口,未來會有其他店來補足。

誠品生活配息率近幾年都在8至9成,因為現金流不變,誠品生活表示,會讓股東「感覺手中股利不變」。

展望後續,誠品生活將以「全通路」為目標,打造會員經濟,增加額外營收,目前誠品在台已有220萬會員,在蘇州會員數約有15萬,而蘇州的來客主要以旅客為主,具備發展文化觀光的底蘊。(編輯:楊玫寧)1080816

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱