本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人口住宅普查順應社會變遷 同婚長照納問項

最新更新:2019/08/19 15:51
主計總處19日舉辦「人口及住宅普查-創意短片競賽活動」記者會,宣布第一波宣導活動開跑,主計長朱澤民表示,109年9月至10月間將進行人口及住宅普查,希望各界配合。中央社記者潘姿羽攝 108年8月19日
主計總處19日舉辦「人口及住宅普查-創意短片競賽活動」記者會,宣布第一波宣導活動開跑,主計長朱澤民表示,109年9月至10月間將進行人口及住宅普查,希望各界配合。中央社記者潘姿羽攝 108年8月19日

(中央社記者潘姿羽台北19日電)主計總處人口及住宅普查將在109年9月至10月間於全國各地辦理訪查工作,為了順應社會變化及人口結構改變,這次人口及住宅普查將「同婚」納入婚姻選項,關於「照護」的問項也更細膩。

主計總處每10年辦理一次人口及住宅普查,將在109年9月至10月間於全國各地進行訪查,預計普查400萬人、約100萬戶;由於資料訊息龐大,普查結果將在110年發布。

主計長朱澤民表示,為了瞭解社會情況、需求,主計總處與內政部、衛生福利部甚至文化部交換意見後,調整並新增部分問項;舉例來說,法律通過同性婚姻後,這次普查多了「同婚」選項,隨著人口高齡化,照護需求的問項也更加細膩。

為了強化民眾對普查的了解,增進各界支持與配合,主計總處今天舉辦「人口及住宅普查-創意短片競賽活動」記者會,宣布第一波宣導活動開跑,邀請全國各公私立高中職及大專院校同學,拍攝2至3分鐘的創意短片,介紹人口及住宅普查。

朱澤民表示,總獎金高達新台幣30萬元,大專院校首獎9萬元、高中職首獎5萬元,徵件時間至10月25日止,預定於11月23日舉行頒獎典禮。

主計總處也在記者會透過創意相聲解釋人口普查的方式,普查員會出示證件、行政院主計總處的公文,以證明身分,若民眾仍有疑慮,可致電中央或地方政府、村里長辦公室詢問。

此外,普查員有「3不」,不會要求民眾的存摺印章、不會問普查表以外的資料、不會洩漏個人資料,希望民眾可以放心配合普查。(編輯:楊玫寧)1080819

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱