本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

上銀第4季業績看佳 工具機產業景氣偏弱

最新更新:2019/08/21 19:11
台灣機器人與智慧自動化展21日起登場,上銀參展秀出自動化半導體廠,圖左為上銀集團總裁卓永財。中央社記者鍾榮峰攝  108年8月21日
台灣機器人與智慧自動化展21日起登場,上銀參展秀出自動化半導體廠,圖左為上銀集團總裁卓永財。中央社記者鍾榮峰攝 108年8月21日

(中央社記者鍾榮峰台北21日電)傳動元件大廠上銀集團總裁卓永財表示,上銀第4季業績有機會比第3季佳,不過工具機產業景氣看來不會比第3季好,他預估明年農曆年對有些體質較弱的廠商將是關卡。

亞洲工業4.0暨智慧製造系列展今天開展,上銀集團參加台灣機器人與智慧自動化展,卓永財下午接受媒體採訪。

卓永財表示,上銀規劃加碼投資台灣新台幣62億元,這是一項3年計畫,目前土地已經具備,主要投資在設備和建築部分,投資地點集中在台中、雲林和嘉義。

從產品來看,卓永財表示,將擴大生產機器人、滾珠螺桿、線性滑軌、力矩馬達等。

卓永財指出,上銀持續規劃組織改造,年業績目標從10億美元擬提升到20億美元。

觀察下半年工具機產業景氣,卓永財表示,美中貿易戰未解,儘管有些機械廠商因應能力還不錯,不過工具機產業景氣第4季看起來不會比第3季好。他預估,「有些體質比較弱的廠商,明年農曆年前後可能是一個關卡」。

他指出,整體大環境景氣尚未改變,廠商儘管調整庫存,但是需求沒有上來,未來需觀察中國大陸工具機應用需求走勢以及產業升級轉型狀況。

若從上銀本身來看,卓永財預估,第4季業績表現有機會較第3季佳,第一套四軸和五軸的迴轉工作台搭配力矩馬達,已經出貨給韓國三星(Samsung)集團。上銀也出貨機械手臂給越南供應鏈廠商。卓永財預期,智慧螺桿明年可望放量出貨。

在今年展出項目部分,上銀除了展示智慧螺桿外,也展示各種機器人在不同加工站的應用,例如半導體、水五金、物流等,相關機器人專用軟體也由上銀集團研發,升級到虛實並用、軟硬兼施的整合階段。

經濟部投資台灣事務所15日通過5件台商回台投資案,其中上銀科技預計加碼投資新台幣62億元,擴建廠房及產線,擴大實現全智慧化工廠目標,預計帶來1250個就業機會。(編輯:楊玫寧)1080821

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱