本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

富邦金今年無增資計畫 3步驟調整資本

最新更新:2019/08/23 18:12

(中央社記者劉姵呈台北23日電)富邦金今天舉辦法說會,針對富邦銀行入選系統性重要銀行,需額外提列4%資本,富邦金控總經理韓蔚廷表示,目前各級資本適足率都已大於2021年法定及內控標準,且今年無增資計畫。

台北富邦銀行入選系統性重要銀行(D-SIBs),金融監督管理委員會要求需額外提列2%的緩衝資本和2%的內部管理資本,合計4%,相當於2023年之前法定資本適足率需逐年提高1%。

市場關注富邦金是否像國泰金一樣有增資計畫,富邦金控總經理韓蔚廷今天表示,每家銀行風險承受能力不一樣,其他的金控要增資一定有其深層的考量,「我們的考量是,根據目前的規劃,沒有增資的需要」。

根據富邦金公布的台北富邦銀行合併資本適足率與金管會D-SIBs標準來看,第1類資本適足率為10.4%,高於法定標準的7%,此外,第2類上半年資本適足率也有11%,高於法定標準的8.5%;第3類上半年資本適足率有13.1%,同樣高於法定標準的10.5%。

韓蔚廷強調,將持續厚植資本水準,希望在主管機關規定4年緩衝期之內,儘速達標。不過,他也表示,增提4%一方面是責任加重,另一方面是讓聲譽加分,也因應資本適足率提高,會加重資本成本(Capital cost),因此,占資本較重但報酬較低的業務,這幾年來一直都在調整。

若金管會同意改變計算方式,資本適足指標算法不一樣後,韓蔚廷也說,有機會達標;他認為,這不僅是銀行界的共識,而是國際的趨勢,不是為了系統性銀行才適用,而是全體銀行都適用。

對於未來資本規畫,北富銀總經理程耀輝表示,將依3步驟調整,第一,積極準備AIRB法(內部評級法)的申請及新版標準法下房貸LTV法計算風險性資產;第二,維持股東權益報酬率ROE下能提高資產運用效率,並提升低資本耗用的手續費業務比;第三是兼顧盈餘配發與北富銀資本累積進行安排。

韓蔚廷也表示,以財政部預估可望為市場帶來1000億至2700億元的資產流入估算,受惠於境外台商資金回流,北富銀將努力爭取300億至600億元商機,預估可為公司財富管理手續費收入貢獻約3億元至8億元。

富邦金7月份稅後淨利145.64億元,累計今年前7月稅後淨利422.33億元,每股盈餘(EPS)4.13元。至今年6月底,總資產首度突破8兆元大關,達8兆1197億元,較去年同期成長12.9%;淨值達5541億元,較去年同期成長9.6%,資產報酬率(ROA)及股東權益報酬率(ROE)分別為0.7%及10.9%。(編輯:楊玫寧)1080823

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱