本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:高鐵延伸屏東 能提升國力與競爭力

最新更新:2019/09/11 19:40
高鐵確定將延伸屏東,不過外界對此卻評價兩極。行政院長蘇貞昌11日出席活動受訪時表示,國家對於建設考慮的不只是何時回本,而在於是否公平對待國人、達到區域平衡以及是否對提升國家國力有幫助。中央社記者郭日曉攝 108年9月11日
高鐵確定將延伸屏東,不過外界對此卻評價兩極。行政院長蘇貞昌11日出席活動受訪時表示,國家對於建設考慮的不只是何時回本,而在於是否公平對待國人、達到區域平衡以及是否對提升國家國力有幫助。中央社記者郭日曉攝 108年9月11日

(中央社記者劉姵呈台北11日電)針對外界質疑高鐵南延到屏東的效益,行政院長蘇貞昌今天出席活動前受訪表示,國家對於建設考慮的不只是何時回本,而在於是否公平對待民眾、達到區域平衡以及能提升國家國力。

蘇貞昌10日宣布高鐵將延伸到屏東,並要求路線盡速定案,不過外界的評價兩極;蘇貞昌今天出席國發會舉辦的「第17屆機關檔案管理金檔獎暨金質獎頒獎典禮」,接受媒體訪問表示,國家對於建設考慮的不只是何時回本,而在於是否公平對待民眾、達到區域平衡以及能提升國家國力有幫助。

蘇貞昌表示,高鐵南延是推動西部高鐵和東部快鐵的重要關鍵,沒有屏東就不會有台東;因此透過高鐵延伸到屏東,讓台灣的軌道建設升級,也讓國力更加提升、更有競爭力,甚至讓台灣在世界占有一席之地。

他也提到,計算交通建設絕對不能只有算行車時間,另外還包括等車、轉車的種種時間。蘇貞昌說,「當年鐵路電氣化只做到高雄,第一條高速公路只到鳳山,當年國民黨執政時重北輕南,以高屏溪為界,且當高鐵通車時,國民黨也說是廢鐵,還發起拒搭高鐵運動,但現在高鐵的效益,一天運量達到18萬人次。」

蘇貞昌表示,高鐵南延的討論已經12年,現在應該做出決定,讓高鐵和快鐵讓台灣整個延伸。

針對有學者認為,應該把預算用在升級高鐵,對此,蘇貞昌指出,其實詢問屏東人或搭高鐵的人就知道,當然接受可以有各種設計;不過,他說,「屏東等高鐵已經12年了。」

高鐵延伸屏東,審查委員9月底將評估的4條路線,包括燕巢案興建經費新台幣561億元,左營案興建經費554億元,高雄案1217億元,小港潮州案初估逾1500億元。(編輯:蘇志宗)1080911

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱