本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

臉書推Libra 陳冲:各國央行應發展本身數位貨幣

最新更新:2019/10/10 20:04

(中央社記者吳佳蓉台北10日電)臉書推出Libra加密貨幣計畫,預計2020年發行,新世代金融基金會董事長陳冲認為,依目前各國監理要求,屆時Libra可能還難推出,但建議各國央行應做好準備回應這個新興趨勢,甚至研究發展本身的數位貨幣。

東吳大學近日舉辦第四季「東吳企管財經講堂」,邀請陳冲擔任主持人,並找來中央銀行業務局行務委員謝鳳瑛、MaiCoin集團創辦人暨執行長劉世偉、東吳大學教授歐素華等產官學代表出席。

針對其中一場主題「Libra一出,央行何以爭鋒?」,陳冲認為,Libra在目前各國央行監理機構要求下,「2020年可能還出不來」,不過,各國央行還是應該未雨綢繆,做好準備回應這個新興趨勢,甚至研究發展本身的數位貨幣。

陳冲表示,回顧貨幣發展,一路從由以金屬基礎(metal based)走向鈔票基礎(paper based),將來自然可能轉變為以軟體為基礎的形式(software based);13年前,智慧型手機、APP都還不存在,更沒有區塊鏈應用,但如今都已成真,對數位貨幣,各國央行應嚴肅看待。

陳冲指出,近5年來中國人民銀行持續投入對數位貨幣的研究,現階段已接近成熟;9月人行數字貨幣研究所所長甚至主動開講Libra及人行發行DCEP的規劃,是值得注意的現象。

央行業務局行務委員謝鳳瑛表示,目前基於貨幣交易安全性、效益性與擴張性等考量,台灣還沒有要推出央行數位貨幣(CBDC),但已有積極的研究準備。

謝鳳瑛認為,就發行機制來看,央行發行的數位貨幣應該採「公私協力」的混合制度設計,由央行發行數位貨幣,但由銀行與非銀行的支付機構來扮演點對點(P2P)支付作業;且剛開始可由代幣基礎(token-base)這類相當於「現金」的支付貨幣出發。

謝鳳瑛說,站在央行角度,數位貨幣發行重點不在技術,而在行為的管理,秉持「相同風險,相同管理」原則,央行有必要對數位貨幣的交易風險進行管理,兼顧洗錢防制、消費者權益保護、金融隱私與貨幣政策執行等面向。(編輯:郭萍英)1081010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱