本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

iPhone11加持 蘋果供應鏈可望旺到年底

最新更新:2019/10/12 15:21

(中央社記者韓婷婷台北12日電)蘋果iPhone 11系列新機銷售優於預期,台廠供應鏈9月營收普遍繳出亮眼成績。部份供應商透露,客戶拉貨力道持續,要求加開模具,訂單可望一路旺到年底。

低價策略,加上相機、電池續航力及快充、處理器等有感升級,帶動iPhone 11系列新機銷售超乎預期,在美國、台灣及大陸陸續傳出銷售好消息。法人看好追加訂單效應將讓零組件廠商第4季淡季不淡。

觀察已公布的9月營收表現,包括鏡頭廠大立光、玉晶光、電池廠新普、PCB廠華通、PA廠穩懋等都創下歷史新高。台積電、軟板廠臻鼎-KY、組裝廠鴻海、和碩,甚至通路商正崴等相關供應鏈也都繳出亮眼成績。

台灣兩大鏡頭廠大立光及玉晶光是iPhone相機鏡頭主力供應商,今年推出3顆鏡頭的新機,為鏡頭廠帶來大補丸,推動鏡頭雙雄9月營收連袂創連續2個月新高紀錄。

上游的砷化鎵大廠穩懋9月營收則連續第3個月改寫歷史新高紀錄;PCB廠華通及軟板廠臻鼎-KY9月合併營收也同步攀高。新加入蘋果供應鏈的元件廠優群9月營收也以2.38億元改寫歷史新高紀錄,帶動前9月營收年增率近2成。

組裝大廠鴻海9月營收繳出月增、年增雙率雙增的成績,9月及第3季營收雙雙創下同期新高,另一家組裝廠和碩儘管營收並未創新高,但也見到月增60.27%,成長動能強勁。

蘋果零組件製造商、產品經銷商的正崴9月營收重回百億關卡,來到106.31億元。正崴表示,由於iPhone11在9月20日才正式開賣,預計第4季隨著iPhone新機銷售亮眼,可望持續挹注通路端營收,營運有望續旺。

甫於9日召開法人說明會的股王大立光釋出第4季營運利多訊息,繼8、9月營收連創歷史新高後,營運可望持續旺到11月,執行長林恩平表示,「10月拉貨動能和9月差不多,11月就算下滑也不會太嚴重。」

林恩平對第4季營運樂觀展望,讓法人對蘋概股第4季業績續旺的看法吃下一顆定心丸,緊接著將是在17日登場的台積電法說會看法,同樣被視為蘋概家族的風向球。(編輯:楊玫寧)1081012

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱