本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

IMF下修台灣今年經濟成長至2% 朱澤民:可達2.46%

最新更新:2019/10/16 15:11
行政院主計總處主計長朱澤民(左)、審計部審計長陳瑞敏(右)16日赴立法院財政委員會備詢,進行主計總處與審計部的業務報告。中央社記者王飛華攝 108年10月16日
行政院主計總處主計長朱澤民(左)、審計部審計長陳瑞敏(右)16日赴立法院財政委員會備詢,進行主計總處與審計部的業務報告。中央社記者王飛華攝 108年10月16日

(中央社記者吳柏緯台北16日電)國際貨幣基金(IMF)最新報告將台灣今年經濟成長率預估下修至2.0%,不過行政院主計總處主計長朱澤民今天表示,主計總處的數據較完整,經濟成長率估計可達2.46%。

行政院主計總處主計長朱澤民、審計部審計長陳瑞敏今天上午赴立法院財政委員會備詢,進行主計總處與審計部的業務報告。

國際貨幣基金昨天公布最新的預測報告指出,由於受到全球經濟活動放緩影響,台灣今、明兩年的經濟成長率預測也下修。台灣今年經濟成長率下修至2.0%,較春季報告下修0.5個百分點;明年經濟成長率也下修至1.9%,下修幅度達0.6個百分點。

今年8月,主計總處公布台灣全年的經濟成長率預估為2.46%,與IMF預估值落差成為立委今天質詢的重點。

民進黨籍立委吳秉叡質詢時提問,為何國際貨幣基金會下修台灣的經濟成長率。朱澤民表示,由於國際貨幣基金的預測模型有許多假設資料,然而主計總處的預估是以實際掌握的農業、工業等相關數據所做,會比較準確。

朱澤民也提到,IMF在民國106年預估台灣當年的經濟成長率是2%,但是當年台灣經濟成長率為3.08%。

朱澤民說明,2.46%是由第1季、第2季的經濟情況轉好而逐漸修正得來,目前第3季預估會達到2.67%,第4季預估可達2.9%。

吳秉叡也特別提醒朱澤民,由於大選在即,相關的數據都有可能被拿出來作文章,甚至被質疑過度誇大,因此一定要跟外界說明清楚。(編輯:楊玫寧)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱