本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

助生醫新創發展 陳美伶:全力支援早期資金需求

最新更新:2019/10/26 16:36

(中央社記者吳佳蓉台北26日電)為協助生醫新創發展,國發會主委陳美伶今天出席國際生醫加速器合作計畫活動,向新創團隊喊話,國發基金創業天使投資方案額度已加碼至20億元,有早期資金需求,歡迎來聯繫。

國發會主委陳美伶今天出席「國際生醫加速器合作計畫Pitch Day」活動致詞時表示,台灣在生醫發展上相當具有優勢,2019年CEOWORLD雜誌調查顯示,台灣醫療體系的健康照護指數世界排名第1,國家地理頻道也將台灣醫療水準評為亞洲第1。

陳美伶指出,更何況台灣擁有全球最棒的健保制度,國家級全民健康保險資料庫,累積超過24年的全民就醫資料,還有收案全球第3多的人體生物資料庫,這些巨量資料將有助於各界建構AI演算法及影像、疾病判讀等等各項應用研究。

陳美伶說,同時,生醫產業也是政府積極推動的「5+2產業創新計畫」的重要一環。去年台灣生醫產業營業額已達5000多億元,由此可見政府所投入的努力,且包括國際大藥廠賽諾菲、Janssen、Merck等,都已與台灣生醫產業建立起一定的合作基礎。

陳美伶表示,如今跨國大藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)也在台投入國際級生醫加速器計畫,這是令人非常振奮的消息;國發會會扮演好角色,為台灣新創團隊,外國生醫產業打造良好的法規、資金、人才等基礎環境,也希望在AstraZeneca的牽線與助攻下,讓台灣生醫產業在國際上發光發熱。

陳美伶說,舉例來說,國發會先前匡列新台幣10億元辦理創業天使投資方案,迄今已通過投資57家新創事業,其中4分之1為生醫新創業者,因新創業者申請踴躍,日前已將方案額度加碼一倍至20億元,歡迎有早期資金需求的新創團隊,不用客氣,隨時可來聯繫。

陳美伶表示,希望有一天,台灣能在生技醫藥領域占有重要的一席之地,並預祝2019國際生醫加速器合作計畫順利成功,期盼所有參與計畫的團隊能夠得到亮眼的成績,獲獎團隊未來晉身「獨角獸」之列。

另外,陳美伶也向台北市長柯文哲喊話,今天首次來到國家生技研究園區,發現進來交通不易,中央政府已承諾會全額負擔聯外道路興建費用,期許市府能積極規劃動工。

「國際生醫加速器合作計畫」是由國家生技研究園區(NBRP)結合AstraZeneca的全球iDream計畫,並加入中研院、台北醫學大學及成功大學的研發、臨床與新創資源;活動將遴選出8隊具有潛能代表台灣參加全球競賽的新創團隊,並於接下來3個月接受國內外業師打造的專業訓練課程、一對一商品化指導、國際專家顧問輔導。(編輯:黃國倫)1081026

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱