本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中電明年展望審慎 台商回流推升照明需求

最新更新:2019/11/21 16:30

(中央社記者潘羿菁台北21日電)老牌照明廠中國電器總經理翁芳裕指出,受到美中貿易戰及台灣大選兩項不確定因素,導致國內市況呈現觀望,估計明年展望抱持審慎,不過後續台商回流推升照明需求,長期將受惠。

中電今天舉行年度法人說明會,今年前3季營收新台幣17.59億元,年減0.78%;不過稅後淨利2207萬元,較去年同期虧損大幅改善,每股稅後淨利(EPS)為0.06元。

翁芳裕指出,今年受惠於政府標案支撐及台積電在南科興建工廠,帶動半導體供應鏈轉移至南部新設廠房,推升照明需求。

對於台商回流狀況,他認為,目前中電接觸的客戶群,確實有部分台商將中國產線搬回台灣,例如晶圓乘載盤或原本在台灣已有據點增設產線,但是確定回台、申請到真正動工,每一環節都需要時間,估計2年後才會真正帶動中電照明訂單。

目前中電感受到的威脅在於電商崛起侵蝕實體門市業績。翁芳裕說,對此將分為兩項作法因應,一是從專業經銷商延伸至街頭巷尾的小型五金行,五金行的客群來自左鄰右舍,藉由深入社區綁住消費者;二是與電商通路結盟,並調整產品結構,開發符合電商特性的產品。

翁芳裕舉例,適合在電商環境銷售的產品多半是簡單、可DIY,中電將持續開發相關產品。

不過他坦言,大型量販店發展自有品牌,也是對中電的潛在威脅,現階段不排除接代工訂單,維持工廠稼動率。

展望未來,翁芳裕表示,美中貿易戰對廠商仍是風險,在資本支出或設備汰換均偏向保守;另外,明年適逢台灣大選,中電部分營收來自於政府標案,選舉期間會讓預算進度有所保留,這些都是不確定因素,目前只能說審慎看待明年。(編輯:張良知)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱