本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

童子賢期許新政府多包容 資源配置要正確

最新更新:2020/01/13 15:28

(中央社記者潘羿菁台北13日電)和碩董事長童子賢今天指出,總統蔡英文以史上最高票成功連任,意味著民眾期待與托付是空前的,他希望資源配置要正確,有助提升效率,也期盼新政府用更大包容傾聽不同聲音。

天下雜誌今天舉行2020「天下經濟論壇」,首場主題為「2020台灣重新設定」,並邀請童子賢擔任與談人。他指出,台灣不會因為一場選舉就可以輕易翻轉社會所有問題,但是資源配置正確,會有助於我們更有效率,或是引領社會變得更美好,把正確資源放在正確地方就是管理學。

他舉例,台灣每年出國人數達1700萬人次,但來台觀光只有1200萬人次,台灣社會常常只歸咎內需太小、人口不足的問題,但荷蘭、瑞典都比台灣小,觀光表現卻比台灣好,這就是資源配置不足的問題。

他指出,這幾十年來,台灣最擅長工作就是出口貿易,現有政策多半是依照30、40年前的產業策略制定,並持續享受出口貿易的紅利,不過我們應該往前看,未來新產業方向是在哪裡。

此外,台灣人口老化問題嚴重,帶來很多醫療健保需求,台灣有這麼龐大醫療健康需求,但生技醫療產品卻需要仰賴進口,台灣為何不能「進口替代」。

他強調,台灣有擅長和忽視的領域,自己認為都有資源配置錯誤問題,如果有機會重新開機,就應該好好檢視。

台灣總統大選剛結束,童子賢也讚賞,台灣民主已是相對成熟,歷經不同的激情與辯論的考驗,選完後沒有人上街叫囂,大家都接受選舉的結果,這是台灣珍貴的特質。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他進一步說,新領導人獲得史上最高得票數,意味著,人民的期待與託付也會是空前,因為得票史上最高,讓新政府有十足底氣,期許執政者應該要有更大寬容心與信心,「多協商、多包容異己;少搞單邊主義、多搞多邊主義;少搞獨斷獨裁、廣納建言、不要一言堂」。

童子賢表示,自己本來對反滲透法通過「無感」,因為身邊自由派的朋友對於倉促過關有所抱怨,他才開始研究這件事,民主要透過很多有效的溝通跟協商,讓所有人認識到通過法案的重要性。(編輯:張良知)1090113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族