本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情未降溫旅行社股價腳軟 燦星旅慘跌停

最新更新:2020/02/17 15:18

(中央社記者江明晏台北17日電)新冠肺炎疫情未見降溫,旅行社業者持續面臨市場急凍,今天股價腳軟,雄獅、鳳凰、五福、易飛網及山富全數收跌,傳出求售消息的燦星旅更慘摔跌停。

世界衛生組織(WHO)11日將武漢肺炎定名為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19);時序進入2月下旬,新冠肺炎自爆發以來疫情未見降溫,旅行社短期營運首當其衝,雄獅早盤一度下跌2.57%,終場跌幅收斂,收在73.3元,下跌0.95%。五福下跌1.04%,收19元,鳳凰終場下跌1.77%、收36.15元,易飛網終場下跌1.51%、收9.8元。

市場傳出,近年營運低迷的燦星旅求售,雖然燦星旅否認此消息,但旗下門市持續精簡已是事實,一路從49間據點砍至17間;業界人士評估,燦星旅門市多在燦坤內,未來若出售也難切割;燦星旅今天股價盤中下殺跌停價5.29元鎖住。

旅遊業者私下表示,現在疫情影響肯定是全面性的,不只侷限在中國。台灣出境到東南亞、東北亞和入境台灣的旅遊市場,全面受到衝擊;但業者非常清楚防疫期間旅遊產業當然有「急凍期」,絕對支持政府嚴格的防疫政策,才能盡快縮短陣痛期。

部分旅行社業者持樂觀態度表示,「2、3月本來不是傳統旺季,影響不算是很深」。業者認為,中國以外地區旅遊市場將在4月恢復,中國則在第2季復甦,正好銜接母親節出遊和獎勵旅遊、暑期旅遊等旺季,且不排除疫情落幕後,有爆量訂單出現,誰能率先掌握訂單也是旅遊業最重要的事。

另有旅行社業者表示,這次受傷最深的應該是那些「專營中國低價團」的小型旅行社,原先就因為政治因素大受影響,現在疫情等於是「雪上加霜」,不排除市場會出現「汰弱留強」的盤整期。(編輯:趙蔚蘭)1090217

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱