本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫情擴散 清潔用品原料需求大增

最新更新:2020/02/23 11:16

(中央社記者潘智義台北23日電)武漢肺炎日韓病例激增,現在不但口罩一罩難求,連清潔用品也跟著看俏,清潔用品原料價格一路走高,清潔劑原料烷基苯製造商和益指出,接單能見度已看到第3季。

和益表示,受疫情影響,除消毒產品熱賣,清潔用品銷量也跟著大增,環境清潔、衣物清潔都重要,連帶使洗衣粉、清潔劑原料烷基苯價格走揚;另外防護衣用接著劑相關原料也很熱門。

由於農曆年後因疫情擴散,中國大陸廠商雖有部分復工,但和益強調,受限於運輸及港口作業未能全面復工,因此亞洲烷基苯市場供不應求,近來烷基苯亞洲現貨價來到每噸1300至1400美元,為近2年新高。

台灣除和益生產烷基苯,和桐則是利用烷基苯生產烷基苯磺酸再交給洗衣粉製造廠做原料,但工廠主要在中國大陸。

和益說,洗衣粉的洗淨效果決定於有效成分,介面活性濟的多寡,含量愈高效果愈好,所謂濃縮洗衣粉就是相對於一般洗衣粉,介面活性劑的含量較高,而介面活性劑的主要成分其實就是烷基苯。

和益指出,烷基苯只在台灣生產,由下游的廠商製成烷基苯磺酸,再供應台灣本土洗衣粉、清潔劑製造廠,也外銷到世界各國。因未在中國大陸生產,這次武漢肺炎疫情並未影響烷基苯出貨。

不過,和益解釋,和長春石化合作,在中國大陸生產工業清潔劑原料壬酚,就多少受到武漢肺炎疫情波及,因運貨的司機難找,被迫降低出貨量。

除了清潔用品原料看俏,氫化石油樹脂也受到市場青睞。例如,防疫重要產品防護衣,若非採用一體成型,則需熱熔膠接著劑,接合各片材料,因防護衣會接觸人體,熱熔膠的成份必須留意不傷皮膚,其中添加的石油樹脂必須經過氫化處理,製成氫化石油樹脂才能使用。氫化石油樹脂應用在紙尿褲貼合,即因接觸人體不傷肌膚,才獲廣泛使用。(編輯:蘇志宗)1090223

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱