本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

萬枚比特幣竟只換2披薩 央行揭金融史的今天

最新更新:2020/05/22 13:39

(中央社記者潘姿羽台北22日電)中央銀行今天於臉書發文表示,5月22日是每年全球比特幣(bitcoin)愛好者都會共同慶祝的「比特幣披薩日」,為了紀念10年前的今天,比特幣竟然被拿來換取披薩,但這也是首筆比特幣的實物交易。

當時交換披薩的比特幣,以目前的價格換算高達9000多萬美元,身價高貴的比特幣竟然曾經被拿來換取2個披薩,許多民眾聽了可能相當震驚,這其實有段有趣的小故事。

央行說明,2010年時,美國一位名叫Laszlo Hanyecz的電腦程式設計師,因協助維護比特幣網絡,得到比特幣作為獎賞;但當時一枚比特幣價值還不到1分美元,且對於Hanyecz而言,比特幣做不了什麼。

Hanyecz因此萌生一個想法,如果能將比特幣拿來換取真實世界的商品,一定很酷,於是他在線上論壇,詢問是否有人願意用披薩交換1萬枚比特幣。

2010年5月22日,當年19歲的Jeremy Sturdivant願意接受此交易,與Hanyecz交換2個美國連鎖披薩店的披薩,並將這些比特幣,拿去支應當時他與女友的旅行費用。

央行表示,這筆交易最被外界廣泛討論的部分在於,如今比特幣價格翻漲數萬倍,若Sturdivant當時將這些比特幣留下,也許會藉此大賺一筆;以比特幣目前的價格計算,那2個披薩可能高達9000多萬美元。

許多民眾對於比特幣價格飛漲,可能躍躍欲試,想投資這個看似能一夕致富的商品,不過央行提醒,比特幣等虛擬通貨(virtual currency)的價格波動相當劇烈,近年來,國際間決策者均不斷示警虛擬通貨的風險。

央行表示,英格蘭銀行(BoE)就曾在該行金融教育專頁KnowledgeBank指出,比特幣價格變動,遠高於原油等價格高波動的大宗商品,將比特幣價格走勢形容為比特幣雲霄飛車(The Bitcoin rollercoaster);BoE表示,若要考慮投資密碼通貨,需對投資價值會劇烈波動,甚至有可能會跌至毫無價值的情況,有所準備。

今年5月中旬以來,比特幣價格再次上演大起大落的戲碼。媒體報導指出,比特幣今年5月8日曾一度漲破1萬美元,旋即出現斷崖式下跌(fell off a cliff),之後,回漲至逾9000美元,近日再呈大幅震盪。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

央行也說,比特幣近期劇烈震盪的走勢,引來若干密碼通貨懷疑論者(skeptics)的批評,紐約大學教授羅比尼(Nouriel Roubini)在推特發文指出,比特幣價格日前在7分鐘內崩跌15%,這印證比特幣價格是被人為操縱的論點,說穿了比特幣根本就是騙局。

央行早在2013年就與金管會共同提醒,比特幣不是貨幣、是高度投機的虛擬商品,呼籲比特幣接受者注意風險承擔問題,之後也持續示警比特幣等虛擬通貨的相關風險;虛擬通貨不僅價格波動大、易受人為操縱,去中心化機制也缺乏求償保障,且因其匿名特性,易受不法使用。(編輯:楊凱翔)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族